Референдум о самоопределении проходит в Донецкой и Луганской областях

11 мая в Донецкой и Луганской областях открылись участки для голосования на референдуме о самоопределении.

В Донецкой области вопрос, который выносится на референдум, звучит так: «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой народной республики?» Он напечатан на украинском и русском языках, а под вопросом приводятся варианты ответов: «да» и «нет».

По словам руководителя ЦИК самопровозглашённой Донецкой народной республики Романа Лягина, всего создано 1527 участков.

Представитель ДНР Борис Литвинов также сообщил, что в подготовке и проведении референдума участвуют около 18 тысяч человек, а если учесть и агитаторов, более 25 тысяч. По словам Литвинова, территориальным избирательным комиссиям поручено «самостоятельно определять время закрытия участков с учётом ситуации в сфере безопасности». «По правилам проведения референдума, участки должны работать до 22:00. Однако во многих городах и селах они будут открыты до 20:00, а в Славянске, например, с 20:00 начинается комендантский час», – пояснил он.

Сообщается о высокой явке и очередях. Хотя признать результаты организаторы намерены при любой явке. Наблюдатели отмечают, что некоторые граждане опускают в урну не один бюллетень. Само голосование проходит на фоне непрекращающейся спецоперации Киева.

По данным информагентств, к ней присоединились около 400 солдат скандально известной американской частной военной компании Academi. Причём, как заявили сегодня власти, силовая операция в районе некоторых городов – Красного Лимана, Славянска и Краматорска – уже перешла в финальную стадию. Сообщается, что в Мариуполе снова горит здание городского совета, захваченного пророссийски настроенными ополченцами. В городе Новоайдар – в 60 километрах от Луганска – эвакуировали избирком, блокированный национальной гвардией. В 14 районах Луганской области – проблемы с телефонной связью и Интернетом.

Власти Киева, Европы и США объявили референдум нелегитимным и не намерены признавать результаты.

Жителям Луганской области предстоит ответить на вопрос «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?».

Итоги голосования должны огласить в понедельник, 12 мая.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram