«Евровидение-2015» пройдёт в Австрии

«Евровидение-2015» пройдёт в Австрии

Австрийский поп-певец Том Нойвирт, больше известный под псевдонимом Кончита Вурст (нем. Conchita Wurst), одержал победу в песенном конкурсе «Евровидение-2014» (290 очков). Второе и третье места заняли Нидерланды и Швеция.

Представитель Беларуси Тео (Юрий Ващук) с песней Cheesecake набрал 43 балла и занял 16 место в финале. По одному баллу Беларуси поставили Черногория и Израиль. 3 балла – Литва. 5 баллов Беларусь получила от Молдовы. 6 баллов – от Украины. 7 баллов поставил Азербайджан. 8 – Армения. Наивысшими 12 баллами Беларусь и Россия обменялись между собой.

Победитель, Том Нойвирт, получил широкую популярность в сценическом образе Кончиты Вурст. Идея о бородатой женщине пришла ему в голову в связи с тем, что в подростковом возрасте он сталкивался с дискриминацией и травлей. Образ Кончиты Вурст стал высказыванием в защиту толерантности и принятия. Том Нойверт заявил, что хочет, чтобы новое поколение считало, что быть самим собой хорошо, чтобы для людей было важно не то, как выглядит человек или откуда он родом, но главное — что это за человек, чтобы люди научились разглядывать и ценить то, что скрыто «за фасадом».

Публичный дебют в образе Кончиты Вурст состоялся в 2011 году, когда Том Нойвирт принял участие в кастинг-шоу телекомпании ORF Die große Chance. В 2012 году он занял второе место в национальном отборе на «Евровидение-2012».

10 сентября 2013 года было объявлено, что Кончита Вурст будет представлять Австрию на конкурсе песни «Евровидение-2014» в Копенгагене. Это решение австрийской национальной телекомпании ORF вызвало споры в стране. Через четыре дня после оглашения решения ORF более чем 31000 человек проголосовали против этого на странице Anti-Wurst в Facebook.

Согласно официальному сайту, проводится разделение между артисткой Кончитой Вурст и частным лицом Томом Нойвиртом и подчёркивается, что это два самостоятельных человека с собственными судьбами, но «работающие в слаженной команде» и «выступающие вместе за толерантность и против дискриминации». Согласно псевдобиографии, Кончита Вурст родилась в горах Колумбии, недалеко от Боготы, и провела своё детство в Германии. В интервью 2011 года Кончита Вурст заявила, что была названа в честь своей бабушки, а также назвала имя своего отца — Альфред Кнак фон Вурст. По-немецки die Wurst значит «колбаса», в связи с чем образ Тома иногда называют «бородатая колбаска». В том же году Кончита Вурст совместно с танцовщиком бурлеска Жаком Патриаком дали тому же изданию интервью, в котором они объявили, что женаты уже четыре года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram