В гардеробную Янки Купалы впервые пустили посторонних

«Будзь Я.К.» – это и название новой выставки музея поэта, и призыв к гостям Чемпионата мира по хоккею. Для них двери гостеприимного «Дома под тополем» отныне открыты до полуночи.

Скульптор Азгур как никто понимал то самое чеховское: «в человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа». Эти три компонента легли в основу выставки. Здесь Купала не только, как «денди лондонский одет». Хотя с юности поэт считал: ближе к телу именно костюм-тройка. На манекене шерстяной, 52 размера.

Мария Борткова, куратор выставки «Будзь Я.К.»: «Першая сусветная вайна вельмі значна паўплывала на еўрапейскую моду. Яна перакрэсліла ўсю прыгажосць мадэрна. І мужчыны многія, якія былі элітай грамадства, вымушаны былі апрануць ваенную форму. Быў сярод гэтых людзей і Янка Купала. Пазней ён вярнуўся да класічнага гарнітура з жылетамі. Думаю, што калі б яго ўбачылі на вуліцах Парыжа, то нам не было б сорамна за свайго нацыянальнага паэта».

Возьмём двубортное пальто с плеча Купалы. Под воротником есть метка: «Гольдин». Забытый сейчас минский Кутюрье. А жаль! Посмотрите: какой крой! Роста «дзядзька Янка» был среднего: метр – 72. Шапка из выдры – особый шик индустриальных 30-ых.

Первый поэт, первый щёголь в Минске – так, иногда язвительно, говорили о нём коллеги. К примеру, Якуб Колас. Янка Купала очень любил галстуки. Двухсторонний, шёлковый, привезён из Чехословакии в 1935 году. Актуально и сегодня.

Кстати, точно такой замечен в гардеробе Кларка Гейбла – секс-символа Голливуда тех дней. Да и узел две звезды вязали одинаково. Эволюцию стиля Купалы в экспозиции подчеркнули фотографиями. Самой ранней ровно 110 лет. 1904 – год дебюта Песняра белорусов.

Ранее считалось: пролетарский поэт из крестьян. Но, как видим, гены пальцем не раздавишь. Даже носки Купала носил с подтяжками. Размер тапочек – 41. И внимание к деталям: на запонках – танки. Эти вещи попали в музей после гибели классика, который курил трубку.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram