Культурный диалог в Риге: Латвия перенимает опыт Беларуси в финансировании негосударственных организаций

Культура объединяет народы. Многочисленная и многонациональная делегация из нашей страны побывала в Риге.

Здесь состоялся культурный диалог. Армянам, литовцам, полякам, представителям других национальностей, живущим по обе стороны границ, было интересно узнать о жизни соседей и поделиться своими достижениями.

Александр Соснович, начальник отдела по делам национальностей Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Совета министров Республики Беларусь: «Цель наших поездок – чтобы люди двух стран могли познакомиться с жизнью многонационального народа Беларуси и той страны, куда мы приезжаем. Чтобы они в живом общении могли рассказать друг другу, как им живётся в стране, как они взаимодействуют с органами госуправления, как реализуют свои права на язык, культуру, историю своей исторической родины».

Сегодня в Латвии живут 76 тысяч наших соотечественников. Это крупнейшая белорусская диаспора в странах Балтии. Причём здесь её деятельность особенно активна. Союзу белорусов Латвии присвоен почётный статус «Организации общественного блага». Латвийские представители отмечают, в их стране остаются нерешёнными острые проблемы института не гражданства, конфликта языков. И опыт белорусов может оказаться полезным.

Солвита Вевере, директор Департамента общественной интеграции Министерства культуры Латвии: «Беларусь впереди нас находится в этой работе, ведь мы в Латвии сильно просели во время кризиса в вопросе финансирования негосударственных организаций. Только сейчас понемногу исправляемся».

Латвия – уже четвёртая страна, после Польши, Литвы и Украины, куда приезжают с визитом национальные диаспоры из Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram