Автомобильный эксперимент в Могилёве: в соцсетях водители бесплатно предлагают услуги извозчиков

«Довезу даром». Таблички с таким заманчивым предложением теперь можно увидеть на некоторых личных авто могилевчан. Водители и попутчики заранее сверяют маршрут в социальных сетях. Желание пассажиров подъехать с ветерком и при этом бесплатно – понятно.

Преподаватель Могилёвского университета продовольствия Юрий Бубнов одним из первых вступил в ряды бескорыстных перевозчиков. О расписании передвижения его личного авто, а также о количестве свободных мест в машине любой желающий может узнать на странице недавно созданной в соцсетях группы под названием «Довезу даром». Водители и их попутчики заранее могут оговорить маршрут в виртуальном общении.

Евгения Комарова, житель Могилёва: «По сравнению с общественным транспортом это и бесплатно, и быстро. В нашем городе часто бывают пробки. Нам студентам это хорошо. Хорошо, что есть такая взаимопомощь».

Ольга Зайцева, житель Могилёва: «Это, конечно, хорошо с одной стороны. С другой стороны, я читала такую историю, как в Витебске был маньяк, который подвозил девушек бесплатно, а потом пользовался этим».

Авторы идеи из Центра городских инициатив надеются: движение «Довезу даром» может частично разгрузить городские дороги. Из-за закрытия на ремонт одного из мостов горожане столкнулись с проблемой пробок.

Александр Лазарев, технический директор «Центра городских инициатив»: «Мы знаем, что люди готовы помогать друг другу. И в современном мире ценятся простые, добрые дела. Хотим, чтобы было социальное одобрение и не было косых взглядов на людей, которые бескорыстно помогают».

История на страничке «Довезу даром» о водителе маршрутки, который не взял деньги за проезд у школьниц, а сказал «Купите мороженое», собрала десятки «лайков». Инициаторы проекта уверены, что бескорыстные услуги помогают людям не только экономить, но и быть более открытыми и общительными.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram