Беларусь масштабно отметила День Победы. Только в Минске в места торжеств пришли около 750 тысяч человек

Салют стал лишь одной из кульминаций праздника. Гостей вечером ждал ещё один сюрприз. В небе над столицей – 30 залпов салюта сразу с шести позиций. И после восторженных криков многотысячная толпа почему-то замолкает.

Кто-то сказал: не молчат – думают…Эти секунды между «ура» – для воспоминаний о событиях 69-летней давности, что рассказывали бабушки и дедушки – о пути к Великой Победе, подвигах, неожиданных потерях и встречах бывших сослуживцев.

ГОМЕЛЬ

В этот день – спустя десятилетия – вновь непредсказуемые встречи. Участницу освободительной операции «Багратион» с Днём Победы поздравляет кинозвезда – в гости пришёл российский актёр Максим Аверин. Во время короткого визита в Беларусь первым делом отправился к ветеранам.

Мария Александровна Омельчук – медсестра Машенька в медицинском батальоне. В арсенале – истории ещё более трогательные, чем любой сериал. Призналась с «киноАвериным» проводит каждый вечер, потому сегодня первой узнала секреты о премьерах своего кумира.

СЕВАСТОПОЛЬ

Праздновали День победы наши земляки и в Севастополе. На торжественное шествие и парад войск местного гарнизона собрался весь город. Николай Степанович Мамон родился на белорусской земле, освобождал её 16-летним партизаном. И вот уже более 50 лет живёт в черноморском городе воинской славы.

МИНСК

Торжества продолжались до ночи. И минчане, которых вновь вдохновили героические истории ветеранов, вечер провели – нет, не за столом. Подтягивались за победу.

Ночным гостеприимством по-белорусски Минск удивил и самих жителей столицы, и конечно, гостей, а их, по приблизительным подсчётам, около 20 тысяч.

Питер Эмирэйт (Швейцария), болельщик: «Посмотрите, какой праздник! Вы принимаете столько гостей! Это тоже замечательно! Вы все улыбаетесь, гостеприимные такие! Мне нравится такой День Победы, который собирает всех вместе».

О том, что кульминацией Дня Победы станет хоккей на воде, сегодня не знали до последней минуты даже сами журналисты. Потому что режиссёрам удалось сохранить лазерное шоу на воде в тайне. И хоть шоу было без предупреждения, его показали целых шесть раз, значит, его смогли посмотреть несколько тысяч человек.

Гости признаются, за Беларусь болели и будут болеть в течение всего Чемпионата, независимо от того, какой флаг в руках – ведь страна-хозяйка в любом случае – победитель.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram