Праздничное шествие в честь Дня Победы в Минске: как это было?

Вся Беларусь празднует Великий день. День Победы. В каждом городе страны прошли встречи ветеранов – тех людей, здоровьем, а порой и жизнью которых, ковалась 69 лет назад Победа. Победа, которая подарила сегодня мир, спокойствие и уверенность. Беларусь всегда будет государством, которая знает цену войне, поэтому сегодня тёплые слова ветеранам звучат по-особенному. В столице по традиции празднование началось с шествия по проспекту Независимости к Монументу Победы, в котором принял участие и Президент Александр Лукашенко. Как Минск встретил 9 Мая и чем сегодня живут герои Великой Победы?

Родителей Анатолия Машинского немцы расстреляли у него на глазах. А ему, 13-летнему парню, удалось сбежать от конвоя. На борьбу с фашизмом он вернулся разведчиком, в партизанском отряде.

Анатолий Машинский, участник, ветеран Великой Отечественной войны: «Мешок с хлебом закинешь на плечо и идёшь, как будто попрошайничаешь, а сам смотришь, где охрана стоит, чтобы железную дорогу взорвать».

На лошади он подвозил взрывчатку, поезда с оккупантами летели под откос, но лучшими звуками для себя, своих детей, внуков и правнуков он считает мирную тишину. Николай Захарченко попал в оккупацию в том же возрасте, что и Анатолий Машинский, но оружие в руки взять не успел.

Сегодня все они в одной колоне. Герои и свидетели страшной войны, давшей повод гордиться своим народом, потерявшим каждого третьего жителя на пути к долгожданной Победе. Многие ветераны, учитывая возраст, преодолевают путь на автомобилях.

Каждый год 9 мая главные улицы городов Беларуси превращаются фактически в живые реки. В Минске на проспекте Независимости – тысячи людей, флаги и шары, улыбки и цветы. И главное слово – «Спасибо».

В этом году праздничное шествие к Монументу Победу сократили. Колонна ветеранов во главе с Президентом Александром Лукашенко начала движение от улицы Янки Купалы. Впрочем, масштабность события от этого не убавилась, скорее, наоборот. Ветераны по-прежнему чётко держат строй, а некоторые ещё пробуют чеканить шаг. Как тогда, 69 лет назад, в мае 1945 года.

Впереди колонны – военнослужащие роты почётного караула с Государственным флагом и штандартами фронтов, освобождавших нашу страну, – трёх Белорусских и Прибалтийского. На главной площади, в сердце Минска – сотни ветеранов, дипломаты, гости, молодёжь. Александр Лукашенко первым почтил память павших за свободу Беларуси.

Живые цветы и венки к Монументу по традиции возложили почётные гости – высшие должностные лица страны, военные, представители духовенства, главы дипломатических миссий.

В своём выступлении Александр Лукашенко традиционно остановился на тех незыблемых традициях, которые сохранила Беларусь по отношению к празднику 9 Мая. К тому, что сделали отцы и деды, подошло одно ёмкое слово – «подвиг».

Война унесла жизнь каждого третьего белоруса. Но история, к сожалению, имеет свойство повторяться. Поэтому сегодня в мире достаточно примеров, когда из-за политических интриг ломаются человеческие судьбы и обрываются жизни.

Объединиться и выстоять, быть сильными и помнить – посол России в Беларуси Александр Суриков говорит: традиции великого праздника не меняются.

Того же мнения и казахстанский коллега. Его отец освобождал Украину, был неоднократно ранен. Сам посол с напряжением следит за событиями в Украине – четыре года там работал, твердо убеждён: 9 Мая – единый для всех наций и народов праздник.

Среди участников праздника в этом году особенно много гостей из-за рубежа. Так уж совпало, что в День Победы стартовал и Чемпионат мира по хоккею. Друзья Дзинтарс и Александр из Риги приехали накануне и в центр Минска пришли сознательно. Подчеркнуть – несмотря на различные политические нюансы, Латвия помнит и знает, что такое 9 Мая.

Вот и чешские болельщики, несмотря на языковой барьер, слово «победа» выучили. Белорусы же к Вечному Огню шли целыми семьями. Невзирая на возраст. Вера Фадеева – одна из самых маленьких на этом празднике – девочке всего 2 месяца.

Всё по уставу: китель, сапоги, кобура на поясе – 4-летнему Святославу родители шьют военную форму каждый год. И что такое 9 Мая, мальчик тоже знает. Не удивительно – все мужчины в династии Ткачуков – люди военные.

Сегодня и сами ветераны смогли позвонить сослуживцам в любую точку мира абсолютно бесплатно. Акция «Звонок однополчанину» стала доброй традицией, которую в майские дни предоставил мобильный оператор МТС.

Кульминацией праздника станет красочный салют, залпы которого озарят небо над Минском в 23:00. Салют – словно память. В честь тех, кого уже нет с нами. И в честь тех, кто и сегодня живёт рядом и помнит тот Великий День Победы.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram