Беларусь празднует День Победы

День Великой Победы – это праздник, который сплочает страны и поколения, людей служивых и гражданских. Каждый год из щемящего душу церемониала он постепенно превращается в шумное народное гуляние. Сегодня вся Беларусь наполнена мелодиями военных лет, звуками приветствий и поздравлений и даже ароматом солдатской каши.

Вот уже 69 лет каждый день Победы на мирные улицы выходят тысячи белорусов, а в этом году ещё и с туристами. Выходят потому, что в такой праздник невозможно не делиться настроением с другими, невозможно не благодарить за Победу просто повстречавшегося на улице ветерана.

В Минске в этом году более 60 мест встреч, акций, концертов… Словом, на любой вкус и возраст. В столице до 21 градуса тепла – расцветают и люди, и природа. И в этот день открыли символичную аллею в честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

ВИТЕБСК

А в Витебске в честь победителей салютовали из зенитной установки. Собрали и милые военному сердцу шинели, гимнастёрки… История военного мундира – под открытым мирным витебским небом. И выяснится, что бронежилет придумала женщина – дабы уберечь сыновей.

Николай Кожевников, ветеран Великой Отечественной войны: «Такая же форма была у нас, только у меня накидка была немножко длиннее, чтобы вода за сапоги не заходила».

И за каждый прожитый после Великой Победы день в Витебске – по одному отжиманию… Всего вышло 25 203. Так 69 лет удалось уместить в три часа.

ГРОДНО

В Гродно ударили автопробегом на советских автомобилях по местам первых боёв в 1941 году. Старт у памятного знака бойцам 85-й стрелковой дивизии, они сражались на подступах к Гродно. Следующая остановка – четвёртый форт. Оборонительные сооружения около города строили специально к Первой мировой войне. А накануне Великой Отечественной форты Гродненской крепости включили в так называемую линию Молотова.

Юрий Середа, житель г. Гродно: «“Волга” досталась мне в наследство от моего папы, который собрал её своими руками. Его нет уже 6 лет, ветеран, участник войны, поэтому он всегда с нами, и в данный момент он участвует в этом пробеге. Он прошёл до Берлина вместе со своим отцом, с моим дедушкой».

БРЕСТ

А защитники Брестской крепости вновь вошли в цитадель. 9 Мая по улицам впервые прошёл «Бессмертный полк». Портреты тех, кто сражался за Родину, несли их родные. На табличках с фронтовыми фотографиями – имена, которые навечно вписаны в историю. Среди них майор Гаврилов, лейтенанты Кижеватов и Акимочкин.

ГОМЕЛЬ

Такими – юными и задорными – ветераны были 69 лет назад, когда встречали Победу. В Гомеле воссоздали атмосферу весны 1945-го.

Более 100 пар  – выпускники школ этого года – закружились в майском вальсе под знаменитую мелодию «Весна 1945 года».

МОГИЛЁВ

А в Могилёве День Победы отмечают в условиях, приближенных к полевым. На солдатскую поляну по традиции приходят семьями. Песни военных лет, импровизированные землянки, солдатская каша из полевой кухни и, конечно, задушевные разговоры.

Кульминацией этого дня станет, конечно, праздничный салют. В 23 часа из шести точек Минска в небо взмоют 30 залпов, из которых не повторится ни один. Десятиминутную феерию обещают сделать незабываемой. К столице присоединятся все областные центры и Брестская крепость.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram