Россия вводит для Украины режим предоплаты за газ, а украинская сторона не намерена платить за него по новой увеличенной цене

Россия вводит для Украины режим предоплаты за газ, а украинская сторона не намерена платить за него по новой увеличенной цене
Александр Новак отметил, что 7 мая истёк срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. С марта текущего года ни одного платежа от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило, сообщают информагентства со ссылкой на сообщение министра энергетики России Александра Новака.

По словам министра, в соответствии с пунктами 5.1.5 и 5.8 контракта на поставку газа, заключенного в 2009 году между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», неисполнение обязательств влечёт за собой автоматический переход с 1 июня 2014 года к поставкам газа в Украину в режиме предоплаты.

Ожидается, что «Газпром» до 16 мая этого года выставит компании «Нафтогаз Украины» предварительный счёт за поставки газа в июне. В июне Украине будет поставлен такой объём газа, который будет оплачен до 31 мая.

«Российский подход к вопросу о поддержке украинской экономики изложен в письме президента Российской Федерации и заключается в том, что Россия больше не может и не должна в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС», – сказал Новак.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что украинская сторона не намерена платить российскому «Газпрому» за поставки топлива по новой увеличенной цене. 8 мая на брифинге он также заявил, что Украина может обратиться в арбитражный суд с целью пересмотра долга перед «Газпромом» за поставленный газ, который был сформирован не только в 2014 году, но и на 1 января 2014 года. Министр подчеркнул, что сумма долга может быть уменьшена и в судебном порядке, если Киев обратится в суд. Сейчас российский газ для Украины стоит $485 за тысячу кубометров, что примерно на 20-25% выше, чем в среднем по Европе.

К началу мая задолженность Украины за текущие поставки газа из России достигла $3,5 млрд. При этом 17 апреля президент России Владимир Путин дал Киеву месяц на погашение долгов. До сих пор встречных шагов со стороны Украины сделано не было. В то же время представители официального Киева заявляют, что не признают существующий размер задолженности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram