Праздник Великой Победы отмечают сегодня в Беларуси

69 лет назад закончилась Великая Отечественная война, но память о тех событиях передаётся из поколения в поколение. Ещё живы те, кто сражался на фронтах и в подполье. Сейчас в нашей стране живут 20 тысяч 694 ветерана.

С каждым годом их становится всё меньше. Но тем, кто ещё с нами, каждый год 9 Мая мы говорим: «Спасибо за Великую Победу и наше будущее!»

Праздничные торжества сегодня проходят по всей стране – от Брестской крепости до Буйничского поля в Могилёве. Центральным и самым массовым стало торжественное шествие в Минске. По традиции в одной колонне с участниками Великой Отечественной войны прошёл Президент.

От пересечения Проспекта Независимости с улицей Янки Купалы до Вечного огня – символическая дистанция мужества, или «Путь Победы». Преодолеть его – своеобразная дань уважения подвигу солдат-победителей. Впереди колонны – военнослужащие роты почётного караула с Государственным флагом и штандартами всех четырёх фронтов, освобождавших нашу страну: трёх Белорусских и Прибалтийского. В шеренгах рядом с фронтовиками – ветераны Вооружённых Сил, воины-интернационалисты, представители власти, а также курсанты кадетских училищ и Военной академии. Многие ветераны, учитывая возраст, преодолевают путь на автомобилях.

На специальных трибунах – ветераны, представители духовенства, дипломатический корпус. К Монументу Победы ложатся цветы и венки – символы вечной памяти и уважения павшим на полях сражений. Первый венок – от Президента. Также цветы возложили представители государственных органов, общественных и молодёжных организаций, дипломаты и священнослужители. Обращаясь к участникам торжеств, Александр Лукашенко ещё раз напомнил, какой ценой досталась Победа.

Торжества сегодня состоятся по всей стране, а завершит их в 23:00 салют. Залпы разукрасят небо над Минском и областными центрами Беларуси. В Минске салют будет запущен с шести точек, которые выбраны с учётом пожеланий горожан.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram