Что, где, когда в День Победы? Как белорусам предлагают отметить 69 лет окончания войны?

Концерты и торжества в честь 69-й годовщины Победы продолжатся завтра по всей стране. В столице и других крупных городах не будет ни одного района, где бы ни звучала музыка или не поздравляли ветеранов. А учитывая, что в этом году в нашу страну приехали тысячи туристов на хоккейное первенство, развлекательных площадок будет больше, чем обычно.
 
День Победы – особый в календаре, пожалуй, каждого белоруса. Не засиживаться дома у телевизора в этом году предлагают как никогда активно. По всей стране созывают на «разгуляи», и рекордсмен по их количеству, конечно, Минск.
 
Откроет празднование Дня Победы традиционное шествие ветеранов. Их, к слову, в нашей стране 20 тысяч 694 – точное количество, потому что важен каждый. И из них 14 тысяч 172 человека – непосредственные участники Великой Отечественной войны. В этом году силы, мягко говоря, немолодых ветеранов решили поберечь. Путь следования по главному проспекту Минска сократили. Он начнётся в 10 часов утра от перекрёстка проспекта Независимости и улицы Янки Купалы. Около полусотни ветеранов поздравят горожан и гостей с праздником Великой Победы из автомобилей, ещё несколько десятков пройдут в шеренгах. Уже отчеканила шаг на репетициях и рота почётного караула. А окончится шествие возложением венков к Монументу Победы. Потому с восьми утра и до полудня общественный транспорт на прилегающих улицах останавливаться не будет, ограничат и выход на станции метро площадь Победы.
 
Главные площадки массовых гуляний в этом году традиционны. У Дворца спорта программа «С Днём Победы» стартует в 12 часов дня. Это будет микс из концерта и выставки-ярмарки «Город мастеров», уже ставшей знаменитой у иностранцев из-за обилия сувениров ручной работы. Развлекать публику здесь обещают до 23 часов.
 
В 12 дня можно заглянуть и в Парк Победы. Здесь завтра скажут «Спасибо за подвиг!». Программа символичная – месту под стать.
 
Греметь музыка будет и в Парке Дружбы народов, и в парках имени 50- и 60-тилетия Октября, да и, в общем-то, на всех районных площадках столицы. Из немузыкальной программы – силовой экстрим в парке Горького, «Цветущий май» в Ботаническом саду, митинги-реквиемы, литературные гостиные. Всего не перечислить.
 
Кульминацией этого дня станет, конечно, праздничный салют. Причём в этом году он начнётся позже, чем обычно – в 23 часа. По заверениям организаторов: для пущей зрелищности. В течение 10 минут в небо взмоют традиционные 30 залпов из шести точек. Но главная – у стелы «Минск – город-герой». И каждый залп должен стать неповторимым – для этого есть 80 видов салютов разных цветов. Говорят, что эту световую феерию можно будет видеть с большинства минских балконов.
 
По самым скромным подсчётам, каждый День Победы на улицы выходит более 100 тысяч минчан и гостей столицы. Будет ли установлен рекорд в этом году – зависит и от погоды. И если 9 Мая 1945 года в Минске было всего +12, то на завтра подарок от синоптиков – обещание до 21 градуса тепла. Хотя взять на гуляния зонт будет не лишним.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram