Страны ОДКБ должны быть готовы к защите суверенитета и независимости: в Москве прошли переговоры Президентов

214
В Москве на неформальную встречу собрались Президенты стран-участниц ОДКБ. Символично – переговоры прошли в канун важного для всех наших стран Дня – Великой Победы. И вопросы, которые обсуждали, касались всех аспектов безопасности. Тем более, в свете событий в Украине говорить есть о чём.
 
Рабочий день Президентов Беларуси, России, Армении, Кыргызстана и Таджикистана начался с участия в тренировке по управлению Вооружёнными силами России. Главы государств посетили Национальный центр управления Министерства обороны. Они наблюдали за тем, как проходит отработка учебно-боевых задач, в которой были задействованы органы управления всех уровней: экипажи стратегических бомбардировщиков, подводных ракетоносцев Тихоокеанского и Северного флотов, боевые расчёты подвижных ракетных комплексов стратегического назначения, ракетных войск Южного и Центрального военных округов. Большинство используемой сегодня российской техники стоит на вооружении и в Беларуси. Минск и Москва активно участвуют в создании единой системы ПВО, на территории республики расположены несколько крупных объектов военно-технической инфраструктуры, оказывающих влияние на поддержание стратегической безопасности в центре Европы. Александр Лукашенко сегодня подтвердил обоснованность выбора, который в своё время сделали некоторые постсоветские страны, в том числе и Беларусь, в обеспечении общей безопасности именно на коллективной основе.
 
О сохранении итогов Победы и недопущении возрождения фашизма Президенты говорили уже на неформальной встрече в Кремле. Общий долг сделать всё возможное, чтобы уроки Великой Отечественной объединяли, а не разъединяли народы – такова сегодняшняя позиция всех участников встречи. В этом контексте, конечно, речь шла и об Украине. Последние события в Одессе заставили содрогнуться весь мир, в том числе и постсоветские республики, где эту трагедию восприняли особенно остро.
 
Общая позиция Президентов – в диалоге со всеми заинтересованными сторонами должны соблюдаться нормы международного права. Вооружённая конфронтация и силовое противостояние – недопустимый вариант развития событий. Скоординировать свои действия в отношениях с Украиной Александр Лукашенко предложил Владимиру Путину уже на двусторонней встрече. Ведь этот кризис влияет на всех соседей. Кроме того, у президентов сегодня была возможность, как говорят, убрать последние заметки на полях договора о создании Евразийского экономического союза.
 
После – снова обмен поздравлениями с Днём Победы и договорённость, что следующий 70-летний юбилей страны отметят вместе. Александр Лукашенко предложил своему российскому коллеге, чтобы 9 Мая по Красной площади вместе с россиянами прошли и белорусы. Уже сегодня Александр Лукашенко вернулся в Минск, чтобы встретить День Победы именно с белорусскими ветеранами. И конечно, не обойдёт своим вниманием Глава государства и ЧМ по хоккею. А вот встречи на высшем уровне отложены до конца весны. На 29 мая намечено подписание договора о создании Евразийского экономического союза.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram