Атмосферу 40-х годов прошлого века воссоздали для ветеранов во дворе нового замка в Гродно

Волонтёры подготовили программу о Великой Отечественной войне. В концерте – песни, танцы и даже сводки информбюро. Наблюдая за театральной постановкой со зрительских мест, ветераны не смогли усидеть на месте – они и спели, и станцевали, как в мае 1945 года.

Тамара Ларионова, ветеран Великой Отечественной войны: «В Берлине всё цвело, благоухало, чудесный был день, и майскими короткими ночами отошли бои. Я плакала, обняв яблоню. Из-за того, что была счастлива, что осталась жива. Из-за того, что война кончилась».

Сергей Иванов, руководитель проекта «Живая история»: «Здесь находится выставка литературы, посвящённой войне. Выставка детских рисунков. Выставка фоторабот «Гродно 1941-1945 год», это тоже очень интересно, потому что наши ветераны жили в этом Гродно, который сейчас расцвёл».

Атмосферу городского дворика военных лет дополнили газеты и дневники советских солдат. Среди документов есть и уникальный – зачётка студента Гродненского пединститута. 23 июня 1941 года он сдал на «отлично» педагогику, а позже ушёл в партизанский отряд.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram