Как эффективнее работать АПК? Решение ищет межведомственная рабочая группа

Межведомственная рабочая группа по поручению Президента подготовила дорожную карту по развитию агропромышленного комплекса. С некоторых чиновников уже обещают спросить за плохую работу с кадрами...

Межведомственная рабочая группа по поручению Президента подготовила дорожную карту по развитию агропромышленного комплекса. С некоторых чиновников уже обещают спросить за плохую работу с кадрами. Что мешает белорусским хозяйствам опередить по надоям немецких фермеров и поставить новый рекорд урожайности?

Дорога к поилке лежит через навозную жижу. Так в хозяйстве «Синегорское» Сенненского района выращивают молодых телят. Они уже не один месяц на открытом воздухе, а свободного места в загоне всё меньше. Делить пространство в одном из вольеров приходиться с огромной кучей навоза. Ежедневные привесы 600 граммов, – рапортует руководство. Это если животные дотянутся до корма, – комментируют контролёры.

Эдуард Куртин, главный специалист Комитета государственного контроля Витебской области: «Корм полугнилой, животных содержат в таких условиях… Какой эффект это может дать?».

В этом (см. видео – прим.ред.) хозяйстве ещё предстоит засеять треть полей, но уже без удобрений. Фосфора и азота нет.

Вот здесь запасы навоза и пригодились бы. Только разбросать его по полю не получается. Новая сеялка в поле за посевную была три дня, всё остальное время либо на ремонте, либо нет трактора. Здесь во всю кипит работа в мастерских, а не на полях.

Владимир Сухвал, директор ОАО «Синегорское»: «Не по-хозяйски, потому что внести нечем, не хватает механизаторов. Кроме того, в этом году не было ни одной единицы техники из других организаций, всё работаем своей».

Такая бесхозяйственность и безграмотная работа – далеко не исключение. Где-то неэффективно используют технику, где-то не выполняют ветеринарные требования… В итоге поголовье сокращается. В некоторых хозяйствах не могут даже сохранить сельхозпродукцию, и часть собранного с таким трудом зерна и картофеля просто сгнивает, а местные органы власти закрывают на это глаза, либо вовсе не знают, что происходит на их территории.

Эффективности от агропрома на специальном совещании накануне потребовал Президент. О проблемах в отрасли доложила межведомственная рабочая группа – чиновники изучали положение дел, и должны предложить Президенту дорожную карту решения проблем. В Беларуси самая высокая в Европе обеспеченность пахотными землями – примерно полгектара на каждого жителя, и почти гектар сельскохозяйственных угодий. Это вдвое больше, чем в Германии или Франции. Колоссальный фундамент для аграрного сектора. С конца 90-х сельхозпредприятия страны развивались фактически в тепличных условиях. Новое оборудование, технологии – государство не жалело денег. За последние 13 лет на сельское хозяйство Беларуси потрачено $40 млрд. А продукции аграрии произвели и сумели продать лишь на $34 млрд. Конечно, вложенные деньги ещё в обороте, и новые фермы будут окупаться постепенно, но в некоторых хозяйствах есть вопиющие факты.

Денис Бартош, заместитель начальника главного управления Комитета государственного контроля Беларуси: «В ОАО “Прудники” 6 лет не могли установить оборудование стоимостью
Br400 млн, а в Борисовском районе импортное оборудование для убойного цеха стоимостью Br4,5 млрд, приобретённое в 2008-м году, не установили до сих пор».

Поэтому пока не приходится удивляться тому, что на производство килограмма мяса в Беларуси тратится в несколько больше электроэнергии, чем в Западной Европе, а чтобы произвести одинаковое количество молока и говядины, белорусским хозяйствам нужно значительно больше корма.

В прошлом году с одного гектара у нас собрали в среднем 31,5 центнер зерна. Это на 6 центнеров меньше, чем в рекордном по урожайности 2012-ом. Конечно, на фоне России, где собирают чуть больше 20 центнеров с гектара, это значительный успех, опережаем мы и Украину, но от Польши пока отстаём. Уже значительно уступаем литовским аграриям, собравшим в прошлом году 45 центнеров с гектара. Завидный пример подают немецкие фермеры. Урожайность в Германии вдвое выше, чем в Беларуси.

В сфере сельского хозяйства занят почти каждый десятый белорус. А плодами их работы в той или иной степени пользуются все остальные. В стране много успешных хозяйств и даже агропромышленных холдингов, которые кормят и нас, и за границу продают свой товар на миллиарды долларов, но на их фоне есть такие предприятия, которые не просто портят общую статистику, а ставят под удар рентабельность всего агропромышленного комплекса.

Ещё 2 года назад в Беларуси было всего 10 убыточных сельхозорганизаций, в прошлом году ушли в минус уже 52 хозяйства. От общего числа это всего 3,5 процента, но многие держатся только за счёт госдотаций. Президент не раз предупреждал аграриев – пора отвыкать от «финансовой иглы». Государство создало все условия и теперь ждёт результата. Основной проблемой в межведомственной комиссии называют невыполнение технологических регламентов. План надоев и заготовку мяса нерадивые или неопытные работники хоронят на корню.

Есть факты, когда директор СПК работает в должности более 10 лет, загоняя хозяйство в долги, а в соседней организации новый руководитель за 2-3 года приводит коллектив к успеху. За такую неумелую работу с кадрами могут освободиться некоторые кабинеты в райисполкомах. Александр Лукашенко
проанонсировал широкое совещание по сельскому хозяйству – оно пройдёт в ближайшее время, и наряду с чиновниками из регионов оценку за работу получит и правительство.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram