Чемпионат мира по хоккею-2014. В Минск прибыли 14 команд-участниц

Под прицелом объектива уже у трапа самолёта. В Минск ведь слетаются хоккейные звезды первой величины. Овечкин, Зарипов, Кузнецов... И это только сборная России. Куда ни глянь – буквально ни одна команда не обходится без игрока величины NHL.

C русского – на словацкий, со шведского – на датский. В зоне прилёта Национального аэропорта Минск языки сменяются буквально каждые полчаса. Таков интервал прибытия хоккейных сборных. Пограничники и таможенники встречают спортсменов в специальных зонах. Досмотр не то чтобы упрощённый, но точно ускоренный. Ну, а журналисты организовали здесь настоящее дежурство. Эксклюзивные кадры интервью. На это у наших коллег всего несколько минут – по пути спортсменов в автобус.

Причём некоторые сборные просили не вешать на их автобусы таблички с названием, дабы не привлекать лишнего, на их взгляд, внимания журналистов. Хозяева Чемпионата отказали: мол, страна должна знать героев в лицо.

С прибывшими накануне итальянцами и французами в Минске уже 14 команд. Завтра ждём латышей. И тогда, что называется, полный комплект. От аэропорта хоккеистов в сопровождении ГАИ везут в новенькие гостиницы. «Ренессанс» для группы А и вторая «Виктория» – для группы Б. С командами рука об руку гид. В гостиницах – волонтёры. Это вроде бы и общепринятая практика, но гостеприимство по-белорусски явно поднимает хоккеистам настроение.

Удивить хоккеистов, у которых за плечами десятки Чемпионатов мира, конечно, непросто. Но даже звёзды, кажется, тают. Живая легенда Яромир Ягр, которому, к слову, уже 42 (хотя он предпочитает говорить всего 42), признаётся: ехать ли в Минск, не сомневался ни секунды. А ведь за спиной чеха медали и чемпионатов, и Олимпиад.

Яромир Ягр, нападающий сборной Чехии по хоккею: «Я знаю, как ваш Президент любит хоккей. Об этом говорят во всей Европе. Я играл в Минске. Здесь всегда потрясающая атмосфера. Но город преобразился с моего последнего визита. Это будет очень интересный Чемпионат. А ещё я увижу своего старого товарища по игре за «Авангард», белоруса Алексея Калюжного. Может, даже сыграем друг против друга. Буду рад видеть всех друзей».

Чехия, кстати, примет планетарный хоккейный форум вслед за Беларусью, в 2015-ом. Понадеемся, что в Минске будет чему поучиться. Но ещё до первого свистка настрой прилетевших звезд обнадёживает.

Иван Шварни, нападающий сборной Словакии по хоккею: «Я уже играл в Минске и за очень короткое время полюбил этот город. Конечно хочу, чтобы болельщики поддержали меня и Словакию. Но вообще со следующего сезона сам буду выступать за ваших “зубров” в КХЛ».

К слову, в Словакии 12,5 тысяч хоккеистов (это почти полпроцента от всего населения страны) – самый высокий показатель популярности хоккея в мире.

Популярен ли хоккей среди белорусов? Вопрос риторический. Только вот в мировом рейтинге наша команда 15-я. И на сегодняшней тренировке хоккеисты признали: пора что-то менять, а дома, как говорится, и стены помогают.

Но домашний Чемпионат – это ещё и повышенная ответственность. Хотя, кажется, главный тренер сборной Глен Хэнлон смог собрать сильнейших игроков. Специалисты говорят, мощнее состава за последние лет пять не было. Игровые сочетание на льду уже известны. В первом звене сыграют Грабовский – Степанов – Калюжный, во втором – Стась и братья Костицыны. Не определился тренер только с капитаном. Хотя, возможно, это просто пока секрет.

Глен Хэнлон, главный тренер сборной Беларуси: «Свои решения комментировать не буду. Хочу, чтобы команда первой узнала о том, кто поведёт нас вперед. Но кто бы ни был капитаном – у нас, в первую очередь, команда. Есть все шансы сыграть дома хорошо. Поверьте: отдадим все силы».

Кстати, для желающих поддержать не только дома у телевизора – в продаже ещё около 100 тысяч билетов. Правда, на не самые рейтинговые матчи. На игры белорусской сборной квитков больше нет, как и на финал. У перекупщиков они, конечно, находятся. Но стоимость раза в четыре выше. Официально же можно купить билеты, к примеру, на полуфинальные игры. Но с приближением дня «
X» спрос растёт. Ежедневно в народ уходит по 3 тысячи билетов. Известно, что иностранцы купили более 35 тысяч. Отследить можно лишь как прибывают те, кто въезжает из стран, с которыми у Беларуси визовый режим. Хотя с 25 апреля граница открыта и визу заменяет… билет на хоккей.

Александр Тищенко, пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси: «Это уже порядка двух тысяч человек, из них где-то 200 человек – прибывшие по аккредитации, остальные по билетам. Система работает, сбоев нет, инцидентов тоже не было. В Минск приедут болельщики из более чем 60 стран. Очень много стран, которые даже не сочетаются со словом хоккей, но и там есть болельщики. Например, Перу, Чили, Новая Зеландия, очень много из Саудовской Аравии, Бахрейна, хотя, казалось бы…».

А вот в дни Чемпионата на границе ждут до 20 тысяч новоприбывших фанатов в день. Тем не менее самых ярых болельщиков в Минск созывают именно 9 мая. Фан-зона у «Минск-Арены» будет работать с 14:00. В 19:30 обещают особую программу – причём и для тех, у кого нет билетов на хоккей. Церемония открытия уже на самой арене – в районе 15 минут. И уже в 20:45 на льду появятся сборные Беларуси и Соединённых Штатов.

А 8 мая на площади Государственного флага в небо торжественно взмоют 16 национальных знамён всех стран-участников Чемпионата. Церемонию проведут впервые в истории мировых хоккейных первенств, чтобы во всеуслышание сказать «Добро пожаловать в Беларусь!».

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram