Штраф вместо зарплаты. На Гомельщине привлекают к ответственности руководителей, которые вовремя не рассчитываются с сотрудниками

Под санкции попали как крупные предприятия, так и небольшие фирмы. Так, на заводе «Элга» (где работают более 100 человек) долг перед сотрудниками достиг Br200 млн.

Всего же промышленность задолжала более Br3 миллиардов рублей. Невыплаты происходят и на Гомельском заводе по производству стеклянной тары. В список попали и комбинаты бытового обслуживания в районных центрах. В некоторых, чтобы рассчитаться с людьми, приняли решения о банкротстве и распродаже оборудования.

Юрий Затора, начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы и государственных органов Комитета государственного контроля Гомельской области: «Одной из причин невыплат является то, что на счетах предприятий недостаточно оборотных средств, в результате чего они не могут вовремя выплатить заработную плату. Формы собственности разные. Есть и государственные. Большой удельный вес занимают предприятия сельскохозяйственного профиля. Есть и частные».

Нехватку оборотных средств директора объясняют нерасторопностью партнёров, которые не платят вовремя за товар и оказанные услуги. А инспекторы Госконтроля отмечают недостаточную работу профсоюзов, которые не приняли должных мер по защите работников.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram