В Чашниках перезахоронили останки солдата, погибшего во время ВОВ под Кёнигсбергом

В Чашниках со всеми военными почестями хоронили солдата. 69 лет назад он остался на поле боя за тысячу километров от родной земли. Во время поисковых работ в окрестностях Калининграда сначала нашли нож, потом медаль «За отвагу», фрагменты амуниции и останки, как позже выяснилось, уроженца Витебщины.

Торжественная церемония прощания прошла на «Аллее героев» в Чашниках. Василий Хоботов ушёл на войну в первые дни, участвовал в боях за освобождение Беларуси и Польши, погиб в марте 1945 года под Кёнигсбергом – нынешним Калининградом. В семье до сих пор хранится фотография Василия с сослуживцами. Но вернулся в родные края он только спустя почти 7 десятилетий.

Павел Хавруков, правнук погибшего солдата, курсант Военной академии: «Очень приятно, что в семье родственников были такие люди, которые были способны на подобный подвиг. Это очень приятно, очень воодушевляет. Потому что это далеко не самая простая награда и получить её непросто».

Калининградские поисковики этот случай называют уникальным: за 16 лет подняли останки 3,5 тысяч человек. Установить личности и найти родственников удалось лишь в шести случаях. В их числе и Василий Хоботов. Похоронили солдата рядом с женой. Супруга так больше и не вышла замуж, одна воспитала дочь.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram