«Ночь музеев» пройдёт в Минске в ночь с 17 на 18 мая

265

Старый корпус Национального художественного заключили в колбу, насыпав сверху песка. Не пугайтесь! Это всего лишь эмблема грядущей «Ночи музеев». В 10-й раз международная акция пройдёт под сводами главного арт-собрания Беларуси, чья экспозиция постепенно обретает черты «Лабиринтов времени». Информационный партнёр проекта – телеканал ОНТ.

Отныне здесь лозунг: не спать! Песочные часы уже идут – только вперёд. С 9 мая, то есть со старта Чемпионата мира по хоккею, доступ к шедеврам до полуночи. Ещё неделя – и вообще эти двери не закроются до пяти утра. 10-я «Ночь музеев» в Национальном художественном обретает сегодня суть.

Диана Шантор, куратор акции «Ночь музеев-2014. Лабиринты времени»: «Это будет совершенно новое для наших посетителей. Они попадут в павильон, останутся один на один с произведениями нашего земляка Хаима Сутина. Они смогут не просто увидеть эти произведения на специальных экранах. Они смогут с ними взаимодействовать».

К примеру, взмахом руки дописать знаменитый «Натюрморт с тремя селёдками». Авторский гонорар – открытка-репродукция. На выходе из области экспрессии лишь в эту «Ночь музеев» заиграет на свирели мраморный Меркурий.

Того и гляди, следом Вам улыбнётся «Неравный брак». Вообще 3D-технологий в таком, казалось бы, консервативном заведении, как музей, в ночь с 17 на 18 мая обещают с лихвой. Одна из зон – «Алиса в стране чудес». Нам намекнули: возможно, стоит научиться играть в ростовые шахматы. Их рисовал великий кубист.

Светлана Прокопьева, научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси: «Этот год для музея юбилейный. Соответственно, в качестве презента для наших зрителей мы стараемся внести какие-то изменения в постоянную экспозицию».

Кураторы называют это «островком Пикассо». Его керамические «Голуби мира» здесь впервые не на птичьих правах. Дебют и у четы Леже. Наша Надя призывает публику майской «Ночью» направить взор «К Луне», супрематической.

«Жезл правления» Симеона Полоцкого. Карта Великого княжества Тамаша Маковского. Уречское стекло Радзивиллов. «Часы» Шагала. Именно этот аксессуар – наручный, карманный… варианты возможны – станет тем самым бесплатным пропуском в «Ночь музеев» в Национальный художественный. А так: добро пожаловать за Br50 тысяч.

Из опыта минувшего десятилетия: о билете лучше побеспокоиться заранее. Как и прийти. Музейная улица Ленина в день ночной акции сама превращается в «человеческий» лабиринт.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента