Первые сборные-участники ЧМ-2014 по хоккею прибудут в Минск 6 мая

Обратный отсчет: 9 мая стартует Чемпионат мира по хоккею в Минске. В Национальном аэропорту начали работать волонтёры, а первыми в Беларусь прибывают иностранные журналисты – организаторы выдали более трёх тысяч аккредитаций.

Лёд, трибуны, арены готовы давно. В подготовке спортивной части Чемпионата белорусы не допустили ни одного промаха. Все, даже самые мелкие детали, одобрили специалисты Международной федерации хоккея. За четыре дня до Чемпионата главнее другой вопрос – гостеприимства. Позаботиться нужно о 25 тысячах болельщиках, которые уже начали открывать для себя Беларусь.

Первыми иностранные делегации и гостей Чемпионата мира встречают волонтёры. Возле арен, в фан-зонах, в аэропорту дежурство вообще круглосуточное – помогут и документы оформить, и такси вызвать – всё это на пяти языках мира.

Ольга Ворсина, волонтёр Чемпионата мира по хоккею-2014: «Если прилетает рейс из 60 человек, то 10 обязательно обращаются. Болельщиков очень часто интересует, нужны ли им визы или достаточно билета».

Это решение Беларусь приняла почти сразу после решения о проведении Чемпионата. Билет на игру вместо визы – наверное, главная позиция гостеприимства. Упрощённый въезд поднял настроение болельщикам, хоть и осложнил работу по поддержке безопасности. Уже сегодня по Минску гуляют больше 1,5 тысяч любителей хоккея со всего мира. Многие приехали поездом через Брест.

Игорь Жерело, первый заместитель начальника Брестского отделения Белорусской железной дороги: «Первые пассажиры из Европы на Чемпионат мира по хоккею в Беларусь приехали 26 апреля, их было 25 человек. Многим иностранцам очень важно наличие Интернета, поэтому весь вокзал покрыт у нас сетью wi-fi, в любой кассе можно приобрести карточки доступа с логином и паролем».

Теперь с варшавской стороны вокзала поезда прибывают под стеклянный купол. Специально для гостей Чемпионата круглосуточно работают координационный центр и отдельные кассы. В аэропорту – изменения ещё масштабнее. После реконструкции он стал светлее и удобнее – новые залы прилёта и вылета, VIP-зона, услуги для пассажиров и приятная для гостей символика Чемпионата.

Сюда, в Национальный аэропорт, уже 6 мая начнут прибывать первые участники игр. Команды Франции и Италии – явные аутсайдеры Чемпионата, но и в их хоккейной истории были резкие взлёты. Например, на прошлом Чемпионате мира французы обыграли звёздную сборную России, а итальянцы 11 лет играли в элитном хоккейном дивизионе и в 1994 году поднялись на шестое место в мировом первенстве. К слову, белорусы тоже не занимали позиций выше.

Сегодня – накануне домашнего Чемпионата – последние матчи белоруской сборной меняют впечатление. Накануне в товарищеской игре обыграли датчан – 5:2. Михаил Грабовский и Алексей Калюжный, братья Костицыны и Андрей Степанов – звёздный состав за несколько последних лет. «Минск-Арена» и вся страна ждали такой игры. Наступает время прогнозов – поэтому за матчами пристально следят иностранные репортёры. Более 3 тысяч удостоверений Чемпионата мира выдали в аккредитационном центре.

Трансляцию хоккея из Минска увидят около миллиарда зрителей. В Минске, если у вас нет билета, почувствовать хоккейную атмосферу можно будет в фан-зонах. Главная – возле «Минск-Арены» – большие экраны, кафе и праздничное настроение. Гости ждут хорошей погоды и сами делают прогнозы на итоги Чемпионата.

Напомним, все команды (их 16) разделены на две группы. В группе, куда попали белорусы, сильные сборные России, Финляндии, США, а также швейцарцы, немцы, латыши и казахи. На втором этапе турнира в раунде плей-офф останется восемь команд – по четыре лучших из обеих групп. Официально Чемпионат мира откроется вечером 9 мая. Но игры пройдут и раньше – 9 мая в 16.45 на «Минск-Арене» сыграют Швейцария и Россия, а на «Чижовка-Арене» встретятся Франция и Канада. Большая игра в Минске начинается!

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram