Меньше недели остаётся до открытия Чемпионата мира по хоккею. И самые преданные поклонники этого спорта, безусловно, уже обзавелись билетами на матчи любимых команд! Когда ж ещё прямо в Минске увидишь столько звёзд мирового хоккея!

А все ли мы умеем правильно смотреть хоккей, оценивая красоту каждого движения?

Через пять дней история белорусского спорта разделится на «до» и «после». Пять лет назад 8 мая Беларусь получила право впервые стать страной-хозяйкой 78-го Чемпионата мира по хоккею. В этой борьбе мы обошли Венгрию, Латвию и Украину.

Этот топ-турнир должен показать всему хоккейному миру, что Беларусь страна не только хорошо принимающая, но и играющая в хоккей.

В июне прошлого года в нашу сборную вернулся главный тренер Глен Хэнлон. Именно с этим канадцем белорусы добились лучшего результата: в 2006 году на Чемпионате мира в Латвии мы шестые, а голкипер Андрей Мезин вошёл в символическую сборную турнира. 39-летний вратарь всё ещё на высоте. Он блестяще провёл контрольные матчи и уверенной игрой вдохновляет команду. В составе и единственный энхаэловец Михаил Грабовский. В строю воспитанники новополоцкого хоккея братья Андрей и Сергей Костицыны, Алексей Калюжный, Константин Кольцов, Андрей Стась и белорусский канадец Джефф Платт.

На прошлом Чемпионате мира в Швеции белорусы выиграли только у словенцев, третий раз подряд заняли 14-е место и чудом избежали вылета из элиты (поэтому 15-я позиция в мировом рейтинге не удивляет). Пора что-то менять, и домашний Чемпионат мира – прекрасная возможность для этого.

Последние матчи нашей сборной вселяют оптимизм. В Копенгагене мы нанесли поражение датчанам – 4:3. А накануне вечером разгромили команду из Датского Королевства – 5:2. Ярко действовали наши лидеры: Михаил Грабовский и Алексей Калюжный набрали ассистентские баллы, Сергей Костицын забросил две шайбы, Андрей Степанов – три. «Минск-Арена» и вся страна ждала такой игры.

Первый матч на домашнем Чемпионате мира Беларусь проведёт против сборной США 9 мая в 20.45. На днях американцы огласили весь список хоккеистов, которые приедут в составе «звёздно-полосатой» сборной в Минск. В команду попали три игрока из студенческих клубов, один представитель КХЛ (это известный белорусам по игре за «Динамо» Тим Степлтон), все остальные – это хоккеисты сильнейшей лиги мира (НХЛ), в их числе Джастин Абделькадер и Денни ДеКейзер из «Детройта».

Официально Чемпионат мира откроется в пятницу вечером. Но игры пройдут и раньше – 9 мая в 16.45 на «Минск-Арене» сыграют Швейцария и Россия, а на «Чижовка-Арене» встретятся Франция и Канада. Всего на чемпионате представлены 16 команд. В группе «А»: Швеция, Чехия, Канада, Словакия, Норвегия, Дания, Франция и Италия. В другой группе, кроме Беларуси, сборные России, Финляндии, США, Швейцарии, Германии, Латвии и Казахстана. В день открытия Чемпионата фан-зона «Минск-Арены» начнёт работать с 19.30 и посетить её смогут все желающие независимо от наличия билета. Здесь установят сценическую площадку, большие экраны и торговые палатки.

В Беларусь уже начали прибывать не только иностранные болельщики, но и журналисты. На «Минск-Арене» работает центр аккредитации. Здесь регистрируют официальных участников Чемпионата мира. В их числе и мы. Мультипаспорта откроют любую дверь на «Минск-Арене» и «Чижовка-Арене». Эксклюзивные кадры и интервью с 9 по 25 мая для зрителей ОНТ будем добывать мы с коллегой Катериной Круталевич.

На Чемпионате мира в Минске будут работать почти тысяча волонтёров. В аккредитационном центре их 45 (все со знанием иностранных языков).

Церемония открытия Чемпионата мира пройдёт 9 мая и продлится около 15 минут, другие подробности пока не раскрываются.

Хоккейные болельщики в Минске смогут посещать не только арены, но и фан-зоны, зоны гостеприимства, а их в столице Беларуси будет три. Огромные экраны, сценические площадки и многое другое. Сейчас идёт монтаж. Болельщикам в Минске будет позволено почти всё.

Также прибыли в Минск и службы, отвечающие за телевизионные трансляции. Картинку из Минска увидит около миллиарда зрителей по всему миру.

Специально для хоккейных болельщиков вышло бесплатное мобильное приложение «Minsk 2014». Здесь доступны календарь игр, гид по заведениям Минска, навигатор по городу. Есть и гимны всех стран-участниц, карты и схемы метро. На «Минск-Арену», где сыграет сборная Беларуси сегодня продано почти 80% билетов. На «Чижовку» – 65%.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram