Лукашенко на открытии «Борисов-Арены»: «Меня частенько критикуют, мол, вот, хоккей. Сегодня – футбол!»

299

В Борисове отмечают сразу два крупных события: финал Кубка Беларуси по футболу и долгожданное открытие спортивно-развлекательного центра. Правда, как это нередко случается в спорте, планам первыми сыграть на домашнем стадионе команде БАТЭ не суждено было сбыться. Футбольный клуб  главный инициатор строительства арены в Борисове – на зрительской трибуне. На поле гости  гродненский «Неман» и солигорский «Шахтёр».

Поводом строительства «Борисов-Арены» стал блистательный сезон 2008 года БАТЭ, тогда клуб первым из белорусских пробился в групповую стадию Лиги чемпионов УЕФА, а уже через год борисовчане вышли в групповой турнир Лиги Европы. Не отвечающий международным требованиям старый стадион в Борисове – клуб жёлто-синих, а именно его председатель Анатолий Капский пообещал поменять на новый. И обещание сдержал. Сегодня с ультрасовременным спортивным комплексом ознакомился Александр Лукашенко. Четыре года назад Президент вместе с борисовскими футболистами заложил капсулу будущей арены.

Футуристическое сооружение, внешне напоминающее космический корабль, – идея словенских проектировщиков и архитекторов. Сейчас «Борисов-Арена» – самый современный футбольный комплекс в стране.

В завершении официальной части церемонии – торжественная передача символического ключа. Строители его вручили Главе государства, а Президент передал его юным футболистам БАТЭ. А капитаны «Немана» и «Шахтёра» на память Александру Лукашенко подарили мяч с подписями игроков своих команд.

В арене располагается штаб-квартира БАТЭ, с тренировочными залами, фирменным магазином сувениров и спорттоваров, а также кафе и ресторанами. Что же касается самого стадиона, то его арена может вместить более чем 13 тысяч зрителей, что соответствует всем мировым стандартам, и проводить здесь можно не только домашние матчи, но и встречи еврокубков и матчей национальных сборных. Особое внимание натуральному покрытию поля. Находиться всегда в отличном качестве ему помогает структура стадиона. Стены спорткомплекса проветриваются. Они сделаны в виде решёток. Трибуны сконструированы таким образом, чтобы воздух свободно поступал внутрь чащи. Поэтому поле «дышит». Дышат сегодня и трибуны с болельщиками из Гродно и Солигорска.

Стадион Президенту (он лично следил за ходом строительства) предлагали сдать ещё прошлой осенью. Но сроки перенесли, чтобы до ума довести все детали. А тут ещё и повод подходящий – открытие «Борисов-Арены» приурочили к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Так что желающих попасть на исторический финал Кубка Беларуси было больше, чем ожидали организаторы.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента