Совет Безопасности ООН заблокировал предложение России о поддержке женевских соглашений

Совет Безопасности ООН заблокировал предложение России о поддержке женевских соглашений

В пятницу, 2 мая, западные члены Совета Безопасности ООН заблокировали предложение России выступить в поддержку женевских договорённостей по Украине и потребовать прекращения насилия.

В тот же день на экстренном заседании СБ постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин предложил согласовать текст совместного заявления. Как заявил российский представитель, Совбезу следует выступить с призывом «немедленно положить конец любому насилию, включая использование вооружённых сил на востоке Украины, и серьёзно заняться реализацией женевского документа в полном объёме».

Затем российской стороной были представлены тезисы для прессы в рамках того, что было предложено на заседании. Западные члены Совета стали настаивать на внесении в них собственных положений. В результате согласовать текст не удалось. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированный источник в штаб-квартире организации.

Беспорядки и убийства, учинённые членами украинскими национал-радикалами в Одессе, напоминают преступления нацистов, заявил 2 мая постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. В распространённом заявлении на английском языке он выразил обеспокоенность сообщениями из города на юге Украины, согласно которым «бандиты из «Правого сектора» согнали протестующих в здание Дома профсоюзов и заживо сожгли 38 человек. Подобные действия напоминают преступления нацистов, у которых украинские ультранационалисты черпают своё идеологическое вдохновение», – подчеркнул постпред РФ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram