Александр Лукашенко вручил госнаграды многодетным матерям, военным, работникам образования, культуры и АПК

22 ордена, 4 медали и 20 почётных званий. Во Дворце Независимости Александр Лукашенко вручил государственные награды за трудовые заслуги, успехи в работе и культурные достижения. Всего знаками отличия были удостоены 46 человек – лучшие представители в своей службе и профессии. И не только. Ведь самая представительная часть среди награждённых – это многодетные матери, которые родили и воспитали пятерых и более детей. Кто эти люди, которых государство считает самыми лучшими?

Обычное рабочее утро директора гимназии Ларисы Адашкевич. Журнал, табель, цифры. Это даже уже не обязанность, скорее, привычка. И сколько раз его приходилось заполнять в карьере, разве сосчитаешь?

На стенах кабинета преподавателя в третьем поколении – десятки дипломов и грамот – это и есть признание в профессии. В рейтинге всех учебных заведений страны – а это 3 395 школ – 22-я столичная гимназия в десятке лучших.

Часы в кабинете не показывают годы работы, а ведь 29 лет на посту директора. Она помнит 22-ю гимназию ещё строительным объектом тоже под номером 22. Тогда она, молодой руководитель, фактически строила новую школу в новом районе. До этого успела поработать и учителем русского, и в отделе образования, но административная должность оказалась слишком далёкой от детей – и Лариса Александровна вернулась.

1036 учеников и 96 учителей. Большой коллектив, который Лариса Александровна называет не иначе как своей командой, а значит и достижение – общими.

Лариса Адашкевич, директор минской гимназии № 22: «Спасибо я бы сказала своим замам, их у меня шесть, и тем учителям, которые понимают, что 22-я гимназия всегда должна быть только на шаг впереди».

В зале вручения госнаград Дворца Независимости она чувствует себя как на экзамене – волнуется. Как и коллеги по сегодняшнему награждению – люди совершенно разных профессий. От управленцев и военнослужащих – до врачей и спортсменов. Для всех день особый и оттого трепетный. А вот для Александра Лукашенко, как он не устаёт повторять, вручение госнаград – приятная обязанность.

Ордена Отечества III степени удостоены председательь Совета Республики Анатолий Рубинов, нейрохирург Арнольд Смеянович и директор агропредприятия «Агро-Мотоль» Ивановского района Вячеслав Каштальян. Ему, человеку года Брестчины-2010, в непростые 90-е досталось не самое успешное предприятие, но благодаря железной дисциплине и хозяйскому подходу удалось навести порядок. Сегодня за «мотольским» картофелем охотятся крупные гипермаркеты, но не только «вторым хлебом» живут на Брестчине.

Практически целый взвод, который состоял, правда, из высшего офицерского состава, разместился на правом фланге награждённых. Три генерала и три полковника отмечены Орденом «За службу Родине» III степени. Рядом – сослуживцы, председатели областных, городских и районных афганских организаций, которые примерили Орден Почёта и медаль «За трудовые заслуги».

Но особенно тёплые слова звучали в адрес самой представительной части награждённых – многодетных мам, которые родили и воспитывают пятерых и более детей. Любовь Спиридонову ждут дома 2 старшие дочери и 3 сына. Во дворце Независимости медсестра столичного роддома №2 впервые – и мимо Слуцкого пояса, выставленного на всеобщее обозрение, пройти не могла. Напоминает: новорождённого ребёнка перевязывали именно этой белорусской реликвией. Это символизировало вхождение младенца в новую и благополучную жизнь.

Всего Александр Лукашенко наградил Орденом Матери восьмерых женщин. Не остались без внимания государства и те, кто привносит в жизнь духовную составляющую – Президент присвоил им почётные звания. Шесть человек стали заслуженными артистами и деятелями искусства и культуры. В копилке ведущего мастера сцены, Григория Белоцерковского, уже есть звание «заслуженного». Но то признание было в далёком 1988-м. Сегодня актёр Могилёвского областного драмтеатра уже стал «народным» артистом. В настоящее время единственным на Могилёвщине.

Заслуженные врачи, учителя, лесоводы, работники образования, сельского хозяйства, физкультуры и спорта, связи, энергетики – всего во Дворце Независимости наградили 46 человек. Особенно Александр Лукашенко отметил вклад транспортников в белорусскую экономику.

В завершении Глава государства поблагодарил всех присутствующих за труд. Отметив, что эти награды они заслужили сполна. Но накануне праздника Победы Президент призвал помнить и о тех, кто 70 лет назад в эти майские дни освобождал белорусскую землю и боролся за мир.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram