В Минске репетирует рота почётного караула

Для горожан это не только неожиданное зрелище, но и изменение маршрута. С 22 часов до полуночи будет ограничено движение по проспекту Независимости на участке от улицы Козлова до Энгельса.

Так начинается активная подготовка к празднованию Дня Победы. Традиционно больше всего внимания 9 Мая будет шествию ветеранов. Оно начнётся в десять утра на перекрёстке проспекта Независимости и улицы Янки Купалы и завершится возложением цветов к монументу Победы. К слову, сейчас в нашей стране живут более 20 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.

2014 год знаковый по многим причинам. Это и 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и совпадение Дня Победы со стартом мирового первенства по хоккею.

Владимир Карачевский, первый заместитель министра культуры Беларуси: «Я не готов назвать цифру, но то, что будет больше мероприятий, – это однозначно. Не только на традиционных площадках, но и в районе наших спортивных объектов. У нас и Ледовый дворец на Притыцкого, и две арены – «Чижовка» и «Минск-арена» – в районе этих площадок будут проходить культурные мероприятия. Плюс гостевые зоны. Плюс зоны, где проживают наши уважаемые гости. Поэтому мероприятий будет больше чем достаточно, главное, чтобы хватило посетителей».

И кульминаций 9 Мая будет две. В 20.30 состоится церемония открытия хоккейного Чемпионата. Несмотря на жёсткий регламент – не более 17 минут – организаторы пообещали красочное шоу в буквальном смысле на льду, так называемый 3D-мэпинг. А в 22 часа небо над Минском озарит салют сразу из пяти точек. Основное действо развернётся у стелы «Минск – город-герой». За десять минут в небо взмоют 30 залпов – и ни один из них не повторится.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram