1 мая в Лондоне проходит на фоне грандиозной забастовки транспортников

Это официальный выходной в королевстве. За право его получить профсоюзам приходится биться с властью, особенно когда у руля становятся консерваторы. Тем не менее, 1 мая в Англии отмечают уже более 200 лет.
 
Джон Хенди, профсоюзный лидер: «В международный день солидарности рабочих мы заявляем, нам не нужен мир, наполненный ядерным оружием и воинами, всяким МВФ и прочим экономическим безумием. Выгоду получает лишь элита, они тратят то, что зарабатывает 90% Земли».
 
Демонстрации в этом году проходят на фоне грандиозной забастовки транспортников. В Лондоне практически остановилось метро, затруднено движение поездов в аэропорты. Так служащие протестуют против сокращения рабочих мест в метрополитене. И сегодня, в честь первого мая стачка приостановлена. И будет продолжена в ближайшее время.
 
Пенни Дейв, участница митинга: «У нас ужасное правительство, при котором у нас нет главного – работы, что приводит нас к разорению и бедности, это отвратительно».
 
Этот день уникален ещё и тем, что объединяет большое количество разношёрстных организаций, союзов, советов. Это профсоюзы, рабочее движение, студенты антиглобалисты и многие другие.
 
Ключевые слова сегодня в Лондоне на митинге это «солидарность», «сплочённость» и «единение». Несмотря на разнообразие проблем, организаторам удалось объединить участников под тремя лозунгами: «права профсоюзов», «права человека» и «международная солидарность». Как видим, эти лозунги за двести лет не потеряли своей актуальности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram