В Украине на митингах 1 мая требовали повышения зарплат, а на юго-востоке страны – отставки власти

В Украине сегодняшние митинги едва ли можно называть мирными. В Киеве люди требовали повышение зарплат и пенсий, а на юго-востоке страны отставки действующей власти.

Демонстрации по Крещатику в прошлом. Для многих украинцев 1 мая – старт массового сезона «пикников и огородов». А потому трудящихся в центре столицы немного. О пышных празднованиях Первомая ностальгируют лишь киевляне старшего поколения.

Светлана Теух, пенсионер: «У нас же пролетариев нет! День весны. Вот в Москве, например, празднуют на Красной площади. А у нас что? Украину развалили пополам».

Во Львове коммунистическая партия и ветеранские организации отказались проводить массовые мероприятия. Радикально «правые» силы могут неправильно понять «левых» – начнутся потасовки. На традиционное первомайское шествие не вышли коммунисты и в Киеве. По той же причине. В самом центре города до сих пор разбит лагерь Майдана, где бранят советское прошлое и ждут европейского будущего.

Бессарабская площадь и памятник Ленину долгое время были знаковыми для празднования Первомая в Киеве. Но сегодня здесь нет ни митингов, ни даже самого памятника. На волне «Евромайдана», в декабре 2013 года, скульптуру Ильича снесли. Но новых символов на этом месте так и не появилось.

А вот сторонники социалистической партии Украины провокаций не побоялись. Колонной они прошли по правительственному кварталу Киева и завершили свой митинг у здания кабинета министров.

Николай Рудьковский, председатель Социалистической партии Украины: «Наши требования, чтобы власть считалась с мнением народа, чтобы она учитывала мнение народа. И наводила порядок по всей стране, в центре, на востоке».

Накануне власти Украины признали: они не контролируют ситуацию в Донецке. Сегодня там по-прежнему неспокойно. И, по мнению экспертов, конца волнениям и беспорядкам на юго-востоке страны пока не видно.

Владимир Фесенко, политолог: «Борьба за русскоязычные регионы и вокруг русскоязычных регионов будет продолжаться и после президентских выборов. Я думаю, это вызов на ближайшую политическую перспективу для Украины».

Чем спокойнее пройдут майские праздники для Украины, тем лучше, говорят политологи. До сих пор сохраняется угроза срыва президентских выборов 25 мая. Так что пока о праздничном настроении в Украине говорить не приходится.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram