Премьер-министр проверил систему считывания билетов на «Чижовка-арене» и посетил первую зону гостеприимства

После реконструкции возобновилось движение по проспекту Дзержинского в Минске и к будущему Чемпионату мира по хоккею открылась первая зона гостеприимства в Студенческой деревне. Эти объекты, а вместе с ними и «Чижовка-арену» посетил премьер-министр.

«Чижовка-арена» – вторая по значимости площадка 78-го Чемпионата мира по хоккею. Отсюда болеть за своих будут почти десять тысяч зрителей. Телезрителей – и вовсе миллионы. Арену инспектировали всевозможные международные эксперты – хозяева первенства уверены: лишним не будет. Сегодня, к примеру, здесь впервые заработала система считывания электронных билетов. Для тестирования терминалов выпустили ограниченную серию квитков.

Быстро, удобно, но только один раз – выйти и снова зайти по такому билету нельзя. Если вдруг что-то непонятно – объяснить смогут волонтёры. По всему Минску их будет порядка 400. Все знают английский, по крайней мере, должны знать – как и работники ресторанов, кафе. Сегодня лёгкую стресс-проверку им устроил премьер.

Что же до самой ледовой арены – её качество не вызывает сомнений и у международных экспертов.

Здесь уже отработаны все схемы статистики и судейства. А первые команды – Франции и Италии – прибудут в Минск 6 мая. Увидеть накал страстей своими глазами могут даже те, кто не побеспокоился об этом заранее.

Евгений Ворсин, председатель Федерации хоккея Беларуси: «На отдельные матчи процент реализованных билетов 99, на некоторые 100. Но на некоторые матчи чуть более 50%. Билеты есть в кассах. Они есть и по системе онлайн».

Но приедут в Минск, понятное дело, не только спорта ради, но за атмосферой и настроением. Возле арен будут работать фан-зоны. В день старта чемпионата, 9 мая, в 19:30 площадка у «Минск-арены» ждёт тех, у кого нет билетов на матч. А вот сама церемония открытия займёт всего 15 минут – таково требование Международной федерации хоккея, чтобы спортсмены не томились в ожидании выхода на лёд.

Сегодня открылась и одна из трёх зон гостеприимства. Развлекать болельщиков чуть ли не круглосуточно будут у Дворца спорта, Ледового дворца и рядом со Студенческой деревней. Это самая крупная площадка «разгуляя» – на 2,5 тысячи мест. Ведь именно здесь в шаговой доступности и расселятся иностранные болельщики.

Студенческая, или как её ещё называют «фан-деревня», на время чемпионата будет полностью отдана на откуп его гостям. Это четыре общежития на 3900 мест. А ценовая политика – сделать стоимость комнат ниже, чем номеров в гостиницах – от 20 евро. Так что на первые дни чемпионата – с 9 по 12 мая – здесь уже нет свободных мест.

7 числа ждут первых постояльцев. А сегодня деревню осмотрел премьер-министр. Особенно придирчиво – поликлинику. Оказать туристам медицинскую помощь пообещали в любое время суток. Кроме того, ежедневно отсюда будет уходить до шести экскурсионных автобусов, чтобы показать Беларусь по одному из девяти маршрутов. Кстати пришлось и открытие проспекта Дзержинского. С марта 2010 года минчане ждали эту «восьмиполоску».

Больше никаких лавирований по городу и быстрый выезд из Минска на Брестское направление. Так, в Первомай и оценивают плоды труда не одного года – за восемь дней до чемпионата.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram