День труда отмечают в Беларуси

Праздник с историей начался утренней маёвкой и продолжается гуляниями в городских парках. Плюс к традиционным поводам – 110-летний юбилей белорусского профсоюзного движения и открытие 3-го трудового семестра студенческих отрядов.

Мало кто помнит, что 1 Мая – праздник всемирный. Его история началась в Чикаго в 1886 году, когда полиция подавила беспорядки во время демонстрации рабочих. Минские рабочие впервые отметили День Международной солидарности трудящихся в 1895 году, а в советское время маёвки приобрели небывалый размах. Сегодня на площади Независимости в Минске у памятника Ленину традиционно возложили венки представители Коммунистической партии Беларуси, общественных и молодёжных организаций. Отношение к советской традиции у каждого поколения своё. А вот такое понятие как труд – универсально для всех независимо от возраста и национальной принадлежности.

Игорь Карпенко, первый секретарь ЦК КПБ: «Мы собственным трудом на фундаменте прошлых поколений строим суверенную независимую Беларусь. Тема солидарности трудящихся актуальна как никогда, потому что в мире есть много людей, которые не имеют права трудиться, то есть у них это право просто отобрано, они безработные, нет возможности получать средства к существованию. Значит, говорить, что сегодня мир стал добрее, люди получают всё необходимое, нельзя. На мой взгляд, праздник олицетворяет ту социальную политику, которая проводится в белорусском государстве».

В традиционном профсоюзном митинге в столичном парке Янки Купалы приняли участие более 45 тысяч человек. В 110-летний юбилей профсоюзного движения обсуждают то, что волнует каждого.

Леонид Козик, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Есть заработная плата, она выше средней. Но есть и мелкие вопросы, которыми мы занимаемся. Мы оставили за собой культуру, спорт, оздоровление, детей, многие думают, что этим занимается государство. Но государство не может всем заниматься. И профсоюзы взяли это на себя».

В День труда и весны на площади Государственного флага более 700 бойцов студотрядов со всей страны получили трудовые путёвки. Третий трудовой семестр для 400 студентов начнётся с Чемпионата мира по хоккею. Большинство мест для работы на главных объектах страны, таких как, например, Белорусская АЭС уже занято. Но вакансий хватит всем.

Гуляния в День труда проходит по традиции шумно. Развлекательные программы и праздничные концерты в эти минуты развернулись в главных столичных скверах, в городах и сёлах по всей стране.
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram