Бухенвальдский набат: под Веймаром и в Нордхаузене – на месте бывших лагерей смерти – вспоминали жертв фашизма

Под Веймаром и в Нордхаузене – там располагались концлагерь Бухенвальд и его филиал Дора-Миттельбау – вспоминали о жертвах фашизма. 69 лет назад в апреле узники Бухенвальда подняли восстание и вышли на свободу. Но многие тысячи погибли за колючей проволокой.

Над Германией снова плывет Бухенвальдский набат. 69 лет назад узники самого большого концлагеря в Германии подняли восстание и вышли свободными за ворота смерти. Через эти бараки прошли четверть миллиона человек. Крематорий, специальное расстрельное устройство и медицинские опыты уничтожили около 56000 узников. Их пепел нацисты просто развеяли.

По официальным данным, в фашистские лагеря смерти попали около 18 миллионов человек. Одиннадцать миллионов остались там навсегда. Поляк Алоча Мачиак провёл в Бухенвальде четыре года. Попал сюда 17-летним юношей, вышел «больным стариком».

Алоча Мачиак, бывший узник Бухенвальда: «Мы всё время жили в ожидании смерти. Однажды нас собрали и повели в сторону крематория. Но когда нас просто обрили и разрешили умыться, все заплакали от счастья».

Счастье оказалось призрачным. От ужасных условий содержания люди умирали сотнями в день.

Ноа Клигер, бывший узник: «Я работал на подземном производстве, поэтому получал в день кусок хлеба и две картофелины. Это был единственный шанс выжить. Неработающих просто не кормили».

Измождённых узников заставляли работать на предприятиях, находившихся в округе. Но был у Бухенвальда и официальный «филиал». Режим лагеря Дора считается одним из самых страшных и тяжёлых. В его подземельях собирали ракеты V2. Сегодня на этой пустынной земле национальный мемориальный комплекс. От бараков оставили только фундамент.

Йенс-Кристиан Вагнер, директор мемориального комплекса «Бухенвальд-Дора»: «Мы надеемся, что такие мемориалы будут существовать и после смерти последних свидетелей».

Ноа Клигер и Алоча Мачиак каждый апрель приезжают в Бухенвальд, чтобы почтить память погибших. Те, кто прошёл через немецкие фабрики смерти, считают циничным решение немецкого правительства, принятое 8 апреля этого года. Германия собирается выплачивать пенсии тем, кто работал на нацистов в гетто на оккупированных территориях. О тех, кто работал в концлагерях, забыли. Это не первый пример такой «забывчивости». Компенсации за рабский труд в немецком плену от немецких фондов обошли многих советских военнопленных, которых редко учитывали в лагерных статистиках. А ведь только в Бухенвальде было расстреляно около 8000 советских военнопленных. Страшной надписи на бухенвальдских воротах «Jedem das Seine» – «Каждому своё» – уже почти 80 лет, но она все ещё призывает задуматься.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram