Радуница у православных. В Беларуси поминали умерших

В Беларуси 29 апреля поминали умерших – у православных Радуница. Верующие зажигали свечи в храмах, молились и посещали кладбища, вспоминая тех, кто ушёл в мир иной. Эти традиции в нашей стране бережно хранят, передавая из поколения в поколения.

Все службы на Радуницу начинаются с восхваления жизни. Поминовение тех, кто уже ушёл, должно быть светлым, уверяют в церкви. Радость в самом названии «Радуница» как символ – о скорби в этот день нужно забыть.

«Праотец» Радуницы – общеславянский языческий праздник весны. В христианской традиции празднуется на девятый день после Пасхи – его ещё называют Пасхой для мёртвых. Сколько точно лет Радунице – неизвестно.

Протоиерей Сергий Гордун, клирик Минского Архикафедрального собора: «Ещё в начале 20-х годов в церковных календарях этот день не был означен. Он фиксировался как народный праздник. И в то же время Радуница известна с апостольских времён. Это и очень старый, и очень новый обряд».

Сходить к усопшим, убрать на могилах, обязательно зажечь свечу и вспомнить – вот и всё, что нужно. Особенно людно было сегодня на Восточном кладбище в Минске. Это самый элитный некрополь страны. Здесь навсегда застыли в образах байкописец Крапива, песняр Мулявин. Третий год ждёт памятника художник Савицкий. По-настоящему королевский мемориал у великой актрисы Климовой. Которой по зову сердца изо дня в день приносит цветы её сын. Душечкин на так называемой «Аллее звёзд» знал лично если не каждого, то многих.

Андрей Душечкин, заслуженный артист Беларуси: «Мамина могила. Рядом могила Виктора Вуячича. Царствие ему небесное. Наш великий белорусский певец. Мы соседи всю жизнь по подъезду. Я всегда кланяюсь его могиле. Я прохожу мимо могилы Ерёменко – отец и сын – я кланяюсь. Мимо Стефании Михайловны Станюты – я кланяюсь. Радуница – великий славянский праздник. Без памяти, без корней мы слабы».

Кто-то из поклонников оставил сегодня у ног бронзовой Марии Стюарт конфетку. Так что народная тропа сюда точно не зарастает.

В этой уже мастерской-музее Миско сейчас занят надгробием всемирно известному конструктору Высоцкому. Автора классического МАЗа не стало в феврале прошлого года. Скульптор в суеверия не верит. За такие заказы берётся легко. Признался: были случаи, когда о вечности задумывались при жизни. Мол, сделай бюст, пусть стоит.

Иван Миско, народный художник Беларуси: «Ты не знаешь, куда этот портрет пойдёт: или в музей, или потом может быть увеличен и пойдёт на кладбище. Ну, жизнь она такая… Что и туда, и туда надо. Я думаю, надо городу Минску издать альбом мемориальных кладбищ».

Даты на памятниках исторического Военного кладбища в Минске начинаются с цифр «один» и «восемь». Это могилы героев русско-турецкой войны XIX века. Ухаживать уже некому. На главной аллее братские могилы неизвестных героев Великой Отечественной – о них помнят. Все, кто проходит рядом. Заботятся прихожане храма Александра Невского.

Заброшенные могилы на белорусских кладбищах редко увидишь, хоть по статистике к каждой 20-й родные забыли дорогу или ходить уже некому. Если не церковь, то порядок поддерживают сотрудники погоста. Новое решение вопроса – газонные захоронения – постепенно приживаются по всей стране. Да и традиция разделять пищу с усопшими здесь получается правильнее – никаких застолий и тем более алкоголя.

Епископ Вениамин Борисовский, викарий Минской епархии: «Есть не одно доказательство, что спиртное не приносит радости тем, кто не с нами. Это неправильно. Так раньше поступали, когда не знали, как праздновать. Сейчас все понимают – нужно, чтобы была молитва – это главное».

Забыть о скорби – и порадоваться. Так по статистике поступают больше двух миллионов белорусов. Похожие традиции в Молдове, Украине и России. Но Беларусь – единственная, где день объявлен выходным.

Чтобы в светлый день со светлой памятью вспомнить ушедших. Кстати, по народным обычаям погода на Радуницу – такая как сегодня – с чистым весенним небом как символом продолжения жизни.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram