Будущее евразийской интеграции, или Каким быть экономическому союзу? Минск принимает саммит трёх Президентов

Сегодня из Минска ждали громких заявлений – для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета в столицу Беларуси прилетели главы Казахстана и России. Трём президентам предстояло снять вопросы по всем несогласованным позициям создания Евразийского экономического союза. Обмен мнениями состоялся – о перспективах интеграции главы государств говорили до позднего вечера.

Последний раз в таком составе Президенты встречались менее двух месяцев назад в Москве. И вот сегодня саммит Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств принимает белорусская столица. Первым в Минск прибыл президент Казахстана.

Из аэропорта Нурсултан Назарбаев сразу же направился во Дворец Независимости. Здесь в зимнем саду Дворца своего казахстанского коллегу встречал Александр Лукашенко.

Тёплое приветствие, затем Президенты направляются в Каминный зал для переговоров. Благодаря постоянным контактам на высшем уровне проблемных вопросов в двусторонних отношениях Беларуси и Казахстана фактически нет. В 2013 году товарооборот приблизился к миллиарду долларов. Неплохо идут торговые дела и в этом – с начала года партнёры наторговали почти на 118 миллионов долларов, при этом белорусский экспорт вырос более чем на 12%. И всё же Президентам есть что обсудить.

Обсудили президенты и предстоящую повестку заседания Высшего Евразийского экономического совета. Ближе к полудню для участия в саммите в Минск прибыл и Владимир Путин. К моменту его приезда во Дворец Независимости Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев уже завершили двусторонние переговоры и встречали российского коллегу вместе.

Совместное фото – на память. На лицах Президентов – улыбки, но очевидно, что впереди – серьёзный разговор. В повестке дня всего два вопроса. Основной – Договор о создании Евразийского экономического союза – степень его готовности к подписанию. Институциональную часть этого документа, другими словами цели и задачи интеграции, Лукашенко, Путин и Назарбаев одобрили ещё в декабре. Дело за функциональной частью, или, как её называют, отраслевой, в которой пропишут механизмы экономического взаимодействия и обязательства перед партнёрами. И, пожалуй, самым важным должно стать снятие ограничений и изъятий во взаимной торговле. Для Беларуси это – принципиальная позиция.

Президент Казахстана также за то, чтобы соблюсти интересы всех государств. И надеется, что разногласия всё же удаться преодолеть.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: «Мы выходим на прямую линию к подписанию. Большую часть пути мы прошли, эксперты поработали. К нашему союзу проявляют интерес. Я согласен, мы должны выполнить всё, что мы прошли. Это означает что. 2014 год – 20-летие евразийской интеграции. В той стратегии необходимо рассмотреть приоритетные направления. О проекте союза. Мы в присутствии коллег подробно обсудим разногласия. Приковано к этому внимание общественников. Надо тщательно соблюсти интересы наших государств. На прошлой неделе заезжал Христенко. По наиболее чувствительным вопросам предусмотрены переходные периоды. Мы обсуждали. Я думаю, наши коллеги-эксперты из комиссии работали и нам оставили вопросы, по которым они не договорились. И будем решать, я тоже за то, чтобы нам лошадей не гнать, но есть возможность уложиться в сроки».

Владимир Путин, президент России: «Мы можем качественно изменить наше сотрудничество. Да, есть вопросы, которые не полностью доработаны, я соглашусь с вами. Можно всегда дополнительно над ними поработать и найти какие-то вещи и компромиссы…»

Большая часть переговоров проходила за закрытыми дверями. Позже к Президентам присоединились министры. Если не считать пошлин, то спорных вопросов не так уж и много. Над масштабным документом, а это более 600 страниц, несколько месяцев трудились экспертные группы, заседали вице-премьеры и главы правительств. Последняя точка, а именно подписи глав государств, должны быть поставлена в конце мая. Вопрос в том, удастся ли найти компромисс, чтобы документ не просто декларировал, а гарантировал те самые четыре свободы, о которых Президенты говорили не раз – перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Ещё один не менее важный вопрос – реализация дорожной карты по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Речь о том, чтобы соответствующий договор Ереван подписал уже в этом году. Итоги переговоров Президенты подвели на пресс-конференции.

Президенты дали экспертам месяц на то, что доработать и согласовать все спорные вопросы. Ожидается, что подписи под Договором о создании нового интеграционного объединения Лукашенко, Путин и Назарбаев поставят в конце мая в Астане. Затягивать это процесс бессмысленно. Ведь после одобрения главами государств документ должны ещё ратифицировать парламенты трёх стран с прицелом на то, чтобы с 1 января будущего года Евразийский экономический союз был запущен.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram