В Минске проходит встреча трёх президентов: Александра Лукашенко, Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева

В Минске проходит встреча трёх президентов: Александра Лукашенко, Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева

Встреча президентов Беларуси, России и Казахстана проходит в Минске. Это заседание высшего Евразийского экономического совета. До этого главы государств почти два часа общались в неформальной обстановке.

Открывая заседание на уровне глав государств в узком составе, Александр Лукашенко напомнил о том, что в своё время экспертам поручалось подготовить проект договора о Евразийском экономическом союзе и в случае возникновения непреодолимых препятствий и необходимости участия президентов, то лидеры трёх стран готовы собраться в любое время.

Белорусский лидер полагает, что от эффективности союза зависит его притягательность для других стран. «Нас никто не толкает в спину, все графики мы устанавливаем сами, но, мне кажется, превращать в процесс ради процесса по принципу «важен не результат, а участие», думаю, нам это не нужно», – заявил Александр Лукашенко.

Белорусская сторона считает, что принимать новых членов целесообразно по пакетному принципу без предоставления каких-либо особых условий и статусов. «Это будет справедливо в первую очередь по отношению к нашим странам, которые в полной мере прошли все этапы интеграционного процесса, выстрадали его», – заметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко отмечает, что сформировался круг вопросов, по которому мнения сторон расходятся, и перечень этих вопросов настораживает. «По нашему твёрдому убеждению, мы должны выходить на конкретные рубежи, одним из которых является полноформатный Таможенный союз. Между его членами не должно быть никаких ограничений в движении товаров, какими бы чувствительными они ни были», – подчеркнул Президент Беларуси. «Подходы, которые заявляются в процессе переговоров, вызывают много вопросов. Новаторские предложения по срокам реализации договорённостей через 10 лет, то есть к 2025 году, по меньшей мере звучат странно. Если мы не готовы принимать меры сейчас, то это надо открыто признать», – заявил Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА. По словам Президента Беларуси, высказываются опасения, что здесь могут быть сложности экономического и бюджетного характера. «Но мне кажется, тогда и говорить о Евразийском экономическом союзе надо лет через десять, если мы сегодня не готовы», – отметил Президент Беларуси.

Владимир Путин отметил, что проделана огромная работа по созданию самого «продвинутого на постсоветском пространстве интеграционного объединения», и заявил, что Таможенный союз, который создали Беларусь, Россия и Казахстан, работает и приносит реальную пользу.

Владимир Путин отметил, что за последнее время проделана большая работа на экспертном правительственном уровне по подготовке проекта договора о создании ЕАЭС. Подготовлен большой объёмный основательный документ на 600 страниц. «Мы можем качественно изменить наше сотрудничество. Это позволит нам выйти на повышение конкурентоспособности экономик, сделать их более эффективными, привлекать внутренние и внешние инвестиции. И этот огромный рынок в 170 млн человек, который мы с вами создали, может приобрести совершенно новое качество, дополнительно приобрести привлекательность и быть более эффективным и содержательным», – глава РФ. Но в то же время Владимир Путин признал, что есть некоторые вопросы, которые «на экспертном уровне не полностью ещё доработаны». Их решение остаётся за главами государств, для чего сегодня они и собрались на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Казахстан, в свою очередь, считает преодолимыми имеющиеся разногласия на пути создания Евразийского экономического союза. «Я за то, чтобы лошадей не гнать, но есть возможность уложиться в принятые сроки и снять все вопросы. Мы можем договориться», – убеждён Нурсултан Назарбаев.

По словам Президента Казахстана, проделана немалая работа по наиболее чувствительным вопросам, предусмотренным в переходные периоды. «Все эти вопросы мы обсуждали, создавая Таможенный союз и при формировании Единого экономического пространства. Думаю, наши эксперты из комиссии работали и поставили нам вопросы, по которым они не договорились, и мы сегодня по-товарищески, как всегда, обсудим каждый пункт и будем решать, что нам делать», – сказал Нурсултан Назарбаев. Казахстанский лидер уверен, что удастся найти консенсус по всем имеющимся вопросам и в итоге договориться.

ФОТО БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram