В бывшей тюрьме представили фото оккупированного фашистами Витебска

В Витебске вспомнили подпольщиков и партизан, замученных во время войны в тюрьме СД. Подвал, в застенках которого побывали тысячи человек, сохранился. В здании бывшей тюрьмы к 70-летию освобождения Беларуси открылась обновлённая экспозиция.

Двухэтажное строение в центре Витебска два с половиной года во время Великой Отечественной войны было местом дислокации особой службы гитлеровской Германии. Стены подвала до сих пор хранят последние записи подпольщиков и мирных горожан. Людей здесь держали в нечеловеческих условиях. Четыре длинные сырые камеры без света, отопления и каких-либо удобств.

Валерий Шишанов, заместитель директора Витебского краеведческого музея: «Когда говорили, что узники здесь томились, это действительно так. Здесь люди были на грани жизни и смерти. Ну, естественно, их пытали, морили голодом, хотя бы в какой-то степени это позволяет нам почувствовать, окунуться в атмосферу ужаса того, что здесь происходило».

В обновлённой экспозиции представлены уникальные фото оккупированного Витебска. Учёные нашли их спустя десятилетия после войны. Подлинные записки, которые удавалось передавать из застенков родным и близким. Живым отсюда никто не уходил. Последние дни здесь провела и Герой Советского Союза Вера Хоружая.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram