Беларусь, Россия и Казахстан намерены уравнять стоимость акцизов на алкогольную и табачную продукцию

Правда, для этого потребуется время, сообщили в Министерстве финансов.

В первую очередь это необходимо для того, чтобы не допустить нелегальной торговли подакцизной продукцией и значительных перетоков из одной страны в другую. Ведь с образованием Единого экономического пространства в трёх странах стоимость акцизов напрямую будет влиять на конкуренцию.

Дмитрий Кийко, заместитель министра финансов Беларуси: «Инициатором этого вопроса будет Российская Федерация. Поскольку РФ сегодня обеспечивает самые высокие темпы роста ставок акцизов на алкоголь и табак. Соответственно для решения этой проблемы – недопущения значительных перетоков подакцизной продукции, серых схем – Российской Федерацией инициируются эти процессы. И мы ждём, что уже в текущем году они могут начать обсуждаться».

При этом Беларусь исходит прежде всего из национальных интересов. Об этом говорил и Президент в Доме правительства, обращаясь с посланием к народу и парламенту. Продажа акцизов на алкогольную и табачную продукцию – одна из основных статей пополнения бюджета. В прошлом году за счёт подакцизной продукции белорусская казна выручила почти 23 трлн рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram