До свидания, Дания

Всё меньше времени остаётся до открытия Чемпионата мира по хоккею в Минске. 23 апреля белорусская сборная улетела в Данию на турнир Евровызова.

По сути, 2 товарищеских матча стали тренировочными для наших хоккеистов. Первую встречу белорусы проиграли, вторую – выиграли. Так что главный тренер – Глен Хэнлон – обещает в ближайшие дни провести окончательный разбор полётов перед Чемпионатом мира и назвать состав команды на игры Мундиаля.

Игры против сборной Дании в Европейском хоккейном вызове стали последней проверкой сил для сборной Беларуси в преддверие домашнего Чемпионата мира. В Оденсе и Копенгагене наши хоккеисты сыграли два из трёх запланированных матчей против скандинавов.

Более подходящего соперника, чем сборная Дании, сейчас для нашей команды и не придумаешь. Сегодня в сильнейшей лиге мира (НХЛ) играют сразу 5 датских хоккеистов. На них рассчитывает главный тренер Янне Карлссон в Минске, но пока форму своих игроков он признаёт далёкой от идеала.

Янне Карлссон, главный тренер сборной Дании по хоккею: «Сейчас очень сложно всех привести к нужным кондициям, у нас 6 человек играли в плей-офф Датской лиги, ещё несколько ребят были без игровой практики, поэтому нам важно как можно быстрее всех вывести на один уровень физической готовности».

Датчане играют в быстрый и динамичный хоккей. Он нравится болельщиками и импонирует главному тренеру сборной Беларуси Глену Хэнлону. Зрелищными, богатыми на красивые комбинации и голы, правда, не без ошибок получились обе игры в исполнении датчан и белорусов. В первой игре сильнее были датчане (5:4).

Перед второй игрой в Копенгагене белорусы понесли потери. На трибунах во время предматчевой тренировки следил за партнёрами нападающий Артур Гаврус. У хоккеиста – травма паха. Потеря Алексея Калюжного непосредственно перед раскаткой (сказалась старая травма спины), это совсем неприятная новость для Глена Хэнлона. Но канадец уже решил, как заменит игрока первого звена. Тройка Грабовский – Степанов – Калюжный участвовала во всех четырёх голевых атаках в перовой игре.

С учётом матча в Оденсе сборные Дании и Беларуси встречались 20 раз. Пока статистика в пользу нашей команды: 10 побед, 3 ничьих и 7 поражений. Неудачные матчи против скандинавов в основном приходятся на последние годы. Раньше датчан вряд ли можно было считать серьёзной угрозой. Сейчас, можно сказать, в хоккей научились играть практически все.

Реваншистский настрой белорусов в совокупности с тактическими задумками Хэнлона помогли белорусам улучшить статистику в противостоянии с датчанами. Победа для наших хоккеистов получилась волевой. Белорусы уступали (0:1). После матча канадец отметил: вратарь Андрей Мезин блестяще провёл обе апрельские встречи.

Во многом благодаря его игре команда была сильнее датчан. Голевой дубль в игре с Данией оформил Андрей Стась, а Сергей Костицын записал на свой счёт 2 очка по системе «гол плюс пас». Результативная передача на счету звездного Михаила Грабовского. Победа во второй игре важна и чисто психологически.

Порадовал результативностью Андрей Стась. Нападающий «Динамо» из-за травмы долго не выходил на площадку, но вторая игра против датчан вселила уверенность, что к Чемпионату мира он наберёт оптимальную форму. Игрока абсолютно не смущает неудачная статистика белорусов: 2 победы в последних 6 матчах.

Рейтинг Международной федерации хоккея возглавляют шведы, в след за ними расположились финны и канадцы. Замыкают шестёрку американцы. Всё предсказуемо и дальше. Швейцарцы, вице-чемпионы мира на пограничной 7-й позиции, наверное, вопрос времени – их появление в топ-6. Удивляет 12-е место французов, на их фоне 13-ая позиция датчан и 15-ая белорусов не совсем привычны. На подходе австрийцы, итальянцы и венгры.

Ситуация в европейском хоккее вполне объяснима. Такие страны, как Словения, Франция, Австрия в конце 90-х начале 2000-х начали вкладывать серьёзные средства в детский и юношеский хоккей, приглашённые специалисты, в основном, канадцы, разрабатывали специальные программы, а их работодатели сейчас пожинают плоды. Профессиональные клубы играют в сильных европейских лигах, уровень мастерства постоянно растёт, команды пополняются талантливой молодёжью, этот процесс в Беларуси несколько притормозил.

Накануне старта Чемпионата мира рассуждения о методах развития хоккея, скорее, в пользу бедных. Последние игры сборной Беларуси вселили уверенность, что корабль под руководством Глена Хэнлона выбрал правильное направление, несмотря на невыразительные результаты в товарищеских матчах. Победа в Гродно над швейцарцами, атакующий и комбинационный хоккей в Дании, и это при том, что состав ещё далёк от оптимального. Рассчитывают «сборники» и на поддержку болельщиков на домашнем Чемпионате мира. В первом матче против американцев 9 мая сомневаться не стоит, аншлаг будет обеспечен, дальше – дело за хоккеистами.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram