Сила – в единстве

Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к народу и Национальному собранию 22 апреля. Это выступление является, по сути, программой, по которой страна будет жить ближайший год и не только.

А потому и внимание к подобным выступлениям особое.

Депутаты обеих палат, правительство, представители общественных организаций, аккредитованные в Беларуси дипломаты и, конечно же, журналисты. Апрельское Послание Президента белорусскому народу и парламенту, а этой традиции уже 18 лет, не случайно называют едва ли не главным политическим событием года. В нём – ответы на многие вопросы общества и ориентиры для чиновников. Как правило, общую идею президентской речи характеризует девиз. В прошлом году поднимались темы модернизации и обновления. В этом – своё выступление Александр Лукашенко начал с темы единства. Именно благодаря ему за 2 десятилетия построено первое в истории независимое белорусское государство.

В, казалось бы, лирическом отступлении – глубинный смысл. «Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы», – эти слова принадлежат писателю, лауреату Нобелевской премии Генрику Сенкевичу. Именно в единстве нации её сила, и этой силой, уверены эксперты, Беларусь сегодня вправе гордиться.

Беларусь стала родным домом для 140 наций. Президент напомнил: ни разу за всю историю независимости страны представителям различных культур и религиозных взглядов не было тесно под одной крышей.

Фундамент независимости и стабильности – сильная экономика и честная дееспособная власть. Их отсутствие может привести к расколу в обществе, яркий пример – Украина. Президент призвал учиться на ошибках соседей и предупредил, что разгула коррупции в стране нет и не будет. Но сегодня нужны новые системные меры борьбы с нечистыми на руку чиновниками. И в первую очередь необходимо избавить госаппарат от избыточных функций.

Говорил Александр Лукашенко и о необходимости повышать престиж государственной службы. Эту идею всецело поддержали и те, кто готовит будущих управленцев.

Экономический блок традиционно – самый объёмный в Послании Президента. И сегодня, по словам Александра Лукашенко, необходимо совершенствовать экономическую политику страны. Тремя китами белорусской экономики должны стать развитие внутреннего рынка, совершенствование системы управления и поддержка конкуренции. Но и это абсолютно понятно – конкурировать могут только технологически передовые производства. На деле сроки реализации многих проектов затянулись на годы, на некоторых заводах дорогостоящее импортное оборудование складируется фактически под забором. Руководители же (от директората до министерства и правительства) силы и время тратят не на решение проблем, а на попытки приукрасить действительность.

Жёсткий контроль над монополиями. Поручение Госстандарту – переориентировать работу. Не сидеть в лабораториях, а идти на рынки, проверять, чтобы товары действительно соответствовали заявленному качеству.

Вопросы образования, здравоохранения. Президент объявил, что учителя и врачи – первые в очереди на повышение зарплат. А белорусов нужно активно подталкивать к здоровому образу жизни, считает Президент.

Молодым людям и особенно тем, кто рассчитывает на пополнение в семье, государство будет предлагать сразу несколько видов поддержки. На подготовку соответствующего проекта закона у правительства всего 2 месяца.

В 2013 году в Беларуси родились 118 тысяч малышей, это самый высокий показатель за два десятилетия. О проекте «Большая семья» молодые мамы слышали давно, рады, что президентская инициатива, наконец, обретает реальные очертания.

Зоя Урбаш: «Это очень даже правильно, что Президент предложил. Это большим стимулом является для любой мамы. Я как мама одного ребёнка, у меня сыночек на данный момент один, я подумаю над этим предложением. Это стимул не только для меня, но и для каждой мамы. Захочет иметь ещё и ещё».

Марина Бушуева: «В скором времени всей семьёй готовимся к рождению второго ребёнка. Запланированного ребёнка. При этом мы совершенно не имеем опасений, что не сможем прокормить, «поднять», воспитать достойно. Потому что социальные гарантии в нашем государстве не дают повода в этом усомниться».

Напомнил Президент и о главных событиях года: праздновании 70-летия освобождения от фашистских захватчиков и Чемпионате мира по хоккею.

Депутаты интересовались президентской позицией по украинским событиям, как выстраивать отношения в будущем Евразийском экономическом союзе? Украину Александр Лукашенко видит единым и целостным государством. Что касается дальнейшей интеграции с Россией и Казахстаном, Президент заверил, что Беларусь готова подписать договор о создании Евразийского экономического союза, но только в том случае, если будут отменены все изъятия и ограничения во взаимной торговле.

В продолжение темы вопрос депутата Людмилы Добрыниной: стоит ли белорусам волноваться из-за девальвации в странах-партнёрах по Таможенному союзу?

Позже парламентарии скажут: необходимость задавать многие вопросы отпала ещё во время Послания, настолько разноплановым было президентское обращение.

Александр Лукашенко высказался по большинству важнейших аспектов жизни. Парламент вооружился ориентирами, чиновники получили очередное ускорение, общество – уверенность в том, что государство гарантирует стабильность развития и дальнейшую социальную защиту. Собственно, то – чем оно и обязано предметно заниматься. Уже с 1 мая в Беларуси вырастет бюджет прожиточного минимума, а вместе с ним – пенсии и пособия.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram