Память двух народов: подростки из Эннебона посетили родину погибших во Вторую мировую белорусов, которые защищали Францию

Группа французских школьников в преддверии Дня Победы посетила Беларусь. Ребята приехали из города Эннебон, где похоронены наши земляки, которые во время Второй Мировой войны сражались на стороне французского движения сопротивления.

Телеканал ОНТ в документальном цикле «Обратный отсчёт» рассказал историю об участии в партизанском движении на территории Бретани Федора Кожемякина и Ивана Киселёва. Сбежав из немецкого плена, белорусы приняли активное участие в освобождении Франции. К сожалению, ценой своих жизней. В минувшем году на могиле погибших побывали школьники минской гимназии №8. Теперь – ответный приём. Сегодня французские ребята побывали на «Линии Сталина», впереди – Хатынь, Курган Славы и многие другие знаковые для Беларуси места.

В Европе День Победы отмечают 8 Мая. Во Франции в празднованиях примет участие и белорусская делегация. А в июне минские гимназисты отправятся на побережье Нормандии, где 70 лет назад был открыт Второй фронт. Высадка союзников позволила Советской Армии провести решительное наступление и окончательно разгромить фашистскую Германию.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram