Возвращение к жизни: как восстанавливают заражённые земли. Репортаж ОНТ из отчуждённой зоны

Заражённые земли постепенно возвращаются к жизни. На части из них уже реализуют инвестиционные проекты. Так какие перспективы там, куда раньше пускали по спецпропускам?

Из своей деревни Рудня Дудичская Николай и Софья Ключиские не уезжали. 28 лет эта территория в Чечерском районе считалась закрытой зоной. Однако тех, кто пожелал вернуться, так называемых самосёлов, не выселяли. Остальных же в родные места пускали два раза в год – на могилы родственников. Сейчас эти земли, по прогнозам специалистов, могут перестать быть закрытыми. Центр гигиены и эпидемиологии проводит регулярные замеры. И раз в 5 лет границы закрытой зоны корректируются. Экологи уверены, в ближайшее время и эта территория станет открытой.

80-летний пенсионер держит большое хозяйство. Электричество в доме бывшего инженера было всегда, сейчас появился телефон. Два раза в неделю в деревню стала приезжать автолавка.

Предупреждающие знаки установлены по всему периметру загрязнённых территорий. Раньше за ним был ещё милицейский КПП. Теперь его нет, скоро уберут и знак. После тщательных измерений фона учёные пришли к выводу, что эти земли больше не опасны.

Накануне очередной годовщины аварии статус запретных потерял целый список территорий и населённых пунктов в Ветковском и Наровлянском районах. Снижение уровня радиации – естественный процесс. Ежегодно, уверены специалисты, в оборот можно возвращать около 3 тысяч гектаров таких земель. Всего же непригодными для использования на Гомельщине считаются 440 тысяч гектаров. По площади это примерно один район. И на вводимых в оборот землях, и на по-прежнему закрытых живут люди.

На «очистившихся» на Гомельщине землях пока сохранится запрет на сбор грибов и ягод, но уже можно строить фермы и предприятия. На бывших загрязнённых территориях реализуется 60 инвестиционных проектов.

По самым последним подсчётам, ущерб от аварии нашей стране превысил 235 миллиардов долларов. Ещё около 20 миллиардов было вложено в государственные программы по ликвидацию последствий. Господдержка региона будет продолжаться. Сейчас реализуется уже пятая государственная программа по преодолению последствий аварии. Она рассчитана до 2020 года и предполагает, что реализуемые на этих землях проекты начнут приносить реальную отдачу.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram