Жертв самой сильной техногенной в истории катастрофы вспоминают в Украине

Жертв самой большой техногенной катастрофы в мировой истории вспоминают и в Украине, где произошла авария. У мемориалов памяти героев-чернобыльцев проходят митинги-реквиемы.

В Киеве в траурной церемонии приняли участие первые лица государства. Погибших ликвидаторов почтили минутой молчания. И в течение всего дня украинцы продолжают нести цветы к мемориалам памяти чернобыльской трагедии. В первые три месяца после аварии от острой лучевой болезни погиб 31 человек. Количество пострадавших до сих пор можно назвать лишь приблизительно. Сотни тысяч человек ощутили на себе последствия взрыва – сильнее всего в Беларуси, Украине и России.

Наталья Нагорняк, жительница г. Киева: «Много потерь, после радиации люди погибли. И эта память, которая в сердце, она не забываема. Для нас всех – украинцев и вообще всего мира – никогда нельзя забывать, чтобы этого не повторилось. Всё делать для того, чтобы была защищена наша земля».

Ликвидация последствий продолжается по сей день. Сейчас над 4-м реактором Чернобыльской АЭС строители возводят новый, более прочный объект «Укрытие», который будет защищать от радиоактивного излучения. По проекту, работы завершатся в будущем году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram