Чернобыль 28 лет спустя: погибших ликвидаторов вспоминают сегодня в Беларуси

26 апреля – скорбный для всего мира день. Сегодня очередная годовщина крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы – аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Ровно 28 лет назад роковой взрыв на энергоблоке №4 вписал такой же солнечный, как сегодня, день, в трагическую мировую летопись. От гигантских доз радиоактивного выброса и ранений погибли около 50 сотрудников станции, облучению подверглись 600 тысяч ликвидаторов, в том числе и белорусы.

Траурные церемонии проходят по всей Беларуси. В минском храме-памятнике в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» прошла поминальная служба в знак всенародной памяти о жертвах техногенной катастрофы. Возле поклонного креста провели заупокойную литию. Божественную литургию возглавил Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

На панихиду собрались ликвидаторы, их родные и близкие, сотрудники Министерства внутренних дел. Молились за тех, кто первыми прибыли в горячую точку, тогда ещё не осознавая всей опасности произошедшего, но с твёрдой миссией – спасти.

Александр Шарендо, начальник штаба рабочей группы МВД РБ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции: «Трава была чёрная, лес был рыжий. Надо было всю эту во всех населённых пунктах снять траву, вывезти на 14 кладбищ. Убеждали людей: ни в коем случае нельзя эту зону посещать. Если ты унёс оттуда что-нибудь – это твоя смерть. Голова согласилась, а тело как вспомнит, сколько видело слёз, сколько крови людей».

Александр Кузьменко, председатель ассоциации правоохранительных органов «Щит Чернобыля»: «Колонны были такие день и ночь. Непонятное чувства страха, прежде всего, что случилось. Никто ничего не знает. Потому что таких трагедий не было, книг об этом мы не читали. Нигде нам в академиях не преподавали, как действовать в этих ситуациях».

Только в Минске сейчас живут около четырёх с половиной тысяч человек, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня в минском парке Дружбы народов цветами устлали памятный знак «Жертвам Чернобыля».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram