В Оденсе завершился первый из трёх матчей сборной Беларуси против датчан

Высокие скорости, красивые комбинации и невынужденные ошибки. По ходу встречи гости выигрывали две шайбы, но в итоге упустили победу (4:5).

Первыми счёт в матче открыли белорусы. Михаил Грабовский в центре площадки отыгрался с Алексеем Калюжным, вошёл в зону соперника, эффектно разобрался с датской защитой и вывел на решающий бросок Андрея Степанова (1:0). Чуть более минуты потребовалось датчанам, чтобы восстановить равновесие. Сделал этот Эмили Кристиенсен. 1:1 – с таким счётом команды ушли на перерыв. После него хозяева заиграли интереснее, агрессивнее, и опасные моменты в основном стали возникать у ворот Виталия Коваля. К середине второго периода датчане всё-таки добились своего. Счёт 2:1 в матче сделал Фредерик Сторм. Затем вновь усилиями первого звена нападения Калюжный – Грабовский – Степанов белорусы восстановили равновесие. На этот раз принимал поздравления Алексей Калюжный, а потом пришло время отличиться игрока обороны – Олега Евенко – 3:2. Для него это первая шайба в сборной. Удвоил перевес к 44-й минуте матча всё тот же Андрей Степанов. Вновь отмечаем уверенную игру звена Грабовского. Казалось, победа уже в кармане.

Глен Хэнлон, главный тренер сборной Беларуси по хоккею: «Большинство шайб в наши ворота влетали или после атак с центра, или после добивания. Иногда не первого. Так что это вопросы к полевым игрокам. А валить на вину на вратаря проще всего».

Решили исход поединка 3,5 минуты: с 50-й по 53-ую. Белорусы сначала удалились (фол заработал Олег Евенко) и позволили датчанам сделать отрыв минимальным 3:4. С поддержкой трибун хозяева развили успех, сравняли счёт и даже смогли выйти вперёд (5:4). Решающее взятие ворот, пожалуй, стало самым обидным в матче.

Виталий Коваль, вратарь сборной Беларуси по хоккею: «Моя форма ещё далека от идеала, поэтому не очень комфортно пока себя чувствую в воротах. Но есть ещё пару игр впереди, думаю, всё будет в порядке».

Лучшим игроком в составе сборной Беларуси стал Михаил Грабовский. Горечь поражения это обстоятельство вряд ли скрасило. Нападающий «Вашингтона» отметил, что к третьему периоду появилась усталость, возможно, сказался переход на большие европейские площадки.

Михаил Грабовский, нападающий сборной Беларуси по хоккею: «Последние 7 минут просто провалили, дурацкие удаления стоили нам победы. Команда старалась, все играли на скоростях, большинство получалось».

Сборные Беларуси и Дании – соперники в предстоящих матчах, но на Чемпионате мира сыграют в разных группах. Скандинавы в рейтинге Международной федерации хоккея занимают 13-е место, белорусы на 15-й позиции.

Команда провела ещё одну тренировку в Оденсе. На этот раз полноценную. Белорусы занимались полтора часа. Глен Хэнлон вновь уделил внимание скорости и динамике, быстрому переходу из защиты в атаку. Также попросил игроков действовать предельно корректно, ещё раз напоминая о последствиях невынужденных удалений. Сразу после ледовой практики команда взяла курс на Копенгаген, где проведёт второй матч против сборной Дании.

 


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram