Президент раскритиковал руководство Могилёвской области за низкие показатели в промышленности и АПК

Сегодня продолжилась рабочая поездка Президента по территориям, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Это уже традиция – накануне скорбной даты. С момента аварии завтра будет ровно 28 лет. Александр Лукашенко побывал в Климовичах Могилёвской области. Оценил сделанное в регионе и провёл большое совещание, на котором обсуждались как итоги реабилитационных программ, так и то, что ещё предстоит. Состоялся здесь и разговор с жителями города.

Приезжать в конце апреля в места, пострадавшие от чернобыльской трагедии, для Александра Лукашенко – многолетняя традиция. Впрочем, тональность этих поездок, разумеется, менялась. В конце 90-х приходилось наводить элементарный порядок – проводить газ, обустраивать объекты социальной и производственной сферы, заниматься оздоровлением детей. Ведь людям было важно дать надежду на то, что их не бросили, убедить, что их малая родина имеет будущее. Начало 2000-х – время, когда медицина получала современные технологии для реабилитации и лечения. В сельском хозяйстве меняли специализацию, делая ставку на культуры, которые не накапливают радионуклиды.

В итоге Александр Лукашенко посетил буквально каждый из пострадавших районов, куда почти за 20 лет совершил около 50 рабочих поездок. Не только в скорбные дни конца апреля, но, разумеется, и в другое время – будь то День знаний, канун Нового года, период посевной или жатвы. Сегодня же – и это принципиальный момент – речь идёт уже не о восстановлении или возрождении, а о полномасштабном развитии юго-востока страны.

Новые дома, чистая вода и газ в квартирах, а ещё проекты по созданию современных предприятий – в этом главный смысл госпрограмм по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. Всего на эти цели с 1992 года из госбюджета было выделено около 20 миллиардов долларов. С 2011 года выполняется уже пятая по счёту программа. На совещании подробно и обстоятельно говорили о развитии юго-востока Могилёвщины – земель, которые 28 лет назад наряду с Полесьем также накрыло радиоактивное облако.

Два года назад Александр Лукашенко поручил правительству и местным властям разработать стратегию развития именно этой части страны.

В программу входят 8 районов – Быховский, Климовичский, Костюковичский, Краснопольский, Кричевский, Славгородский, Хотимский и Чериковский. Земли, которые редко попадают в рейтинги экономической успешности. Задача – вывести эти регионы из разряда депрессивных или среднестатистических в передовые не только в масштабах Могилёвской области, но и страны в целом.

Один из ключевых вопросов совещания – эффективность расходования средств. С 2010 года деньгами от чернобыльских программ распоряжаются местные власти, которым виднее, на каких проектах концентрировать финансы. Это в теории. На практике получается пока не очень. В пример Президент привёл два предприятия – «Кричевцементношифер» и Белорусский цементный завод, которые, по сути, и формируют экономику региона.

Обстоятельный доклад по валообразующим предприятиям региона представил председатель Комитета госконтроля. По оценке Александра Якобсона, производители цемента нарастили мощности, забыв о стратегии продаж.

Губернатор Могилёвской области, назвав цемент стратегическим ресурсом, выход из ситуации видит в создании профильного холдинга, который объединит усилия в производстве, а главное – в продажах.

Пётр Рудник, председатель Могилёвского облисполкома: «Пилотный проект. На базе четырёх площадок создать объединение. Оптимизировать численность, повысить управляемость. Координированная продажа цемента».

Пётр Рудник предлагает для каждого из восьми районов выработать свою специализацию. К примеру, Чериковский район может использовать свои логистические возможности, ведь он находится на стыке четырёх магистралей.

В сельском хозяйстве акцент сделан на молочном скотоводстве. И здесь у региона мощная поддержка: у молочного холдинга «Бабушкиной крынка» основная сырьевая база находится именно на юго-востоке области. Также губернатор считает необходимым развивать производство элитной сельхозпродукции: мраморного мяса, которое ценят любители высокой кухни, а также производство ценных пород рыбы – осетровых и форели.

Министерство экономики главным препятствием в развитии считает дефицит трудовых ресурсов.

Что касается предложений, по оценке министра экономики, будущее этих земель за небольшими и гибкими предприятиями, то есть за эффективными рабочими местами и достойной зарплатой. Тот же цементный кризис стоит решить путём создания сопутствующих производств.

К разработке концепции развития юго-востока Могилёвской области местные власти подошли поверхностно. За что и получили неудовлетворительную оценку от Президента. И главный недостаток – нет чётких и проработанных предложений.

Также Александр Лукашенко ещё раз затронул тему Декрета об усилении ответственности руководителей. Документ Александр Лукашенко подпишет в ближайшее время.

Доклады, пусть и самые объективные и подробные, всё же не дают полного представления о жизни в регионе. Поэтому Александр Лукашенко не отказывается от общения с местными жителями, которым Президент рассказал о принятых на совещании решениях.

Во время общения речь зашла о ситуации в Украине. К слову, с начала кризиса из соседней страны в Беларусь на постоянное место жительство уже приехали более 2 тысяч украинцев.

В преддверии Дня Победы Президента спросили о его отношении к фактам переписывания истории – кому это может быть выгодно?

В завершении встречи жители Климовичей пригласили Президента посетить их район ещё раз – во время фестиваля «Золотая пчёлка».

Несмотря на комплекс проблем в регионе, местные жители в будущее смотрят с оптимизмом. Тем более что и нынешний приезд Президента – доказательство того, что их регион под особым вниманием и контролем.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram