Витебск в шоколаде: открылся первый в Беларуси музей, экспонаты которого хочется попробовать на вкус

Открылся первый в Беларуси музей, экспонаты которого будут особо охранять от посетителей. Есть опасность, что они захотят попробовать на вкус картины и скульптуры.

Все экспонаты съедобны: их сделали из белорусского шоколада. На всё ушло почти полтонны сладкого материала. Тут и клюшка, шайбы, картошка с хлебом, и живописные картины. Но только на открытии экспозиции посетителям позволили приблизиться к работам мастера. На выставке гостей угощали шоколадной плиткой, разбитой, конечно, шоколадным молотком.

Татьяна Голубева, дизайнер: «Сложно работать, потому что постоянно должен быть очень тёплый шоколад, постоянно нужно нагревать, пока смешаешь цвет, разные красители, разные цвета, очень ювелирная тонкая и хрупкая работа».

Литьё, лепка, плетение – техник работы с шоколадом много. Каждую неделю шоколатье обещает добавлять один новый экспонат. Для такой экспозиции выбирали самое прохладное помещение. Естественно, руками трогать экспонаты запрещено. Но на открытии выставка понесла и первую потерю – одна из фигур восстановлению уже не подлежит.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram