Владимир Цеслер в «ДК»: новая минская галерея открылась классикой постсоветского дизайна

Культурный Минск в преддверии Чемпионата мира по хоккею продолжает сдаваться «передовому отряду». Авангардистами уже заняты лучшие площадки. Это и залы Национального художественного, и бывший павильон ВДНХ, и одна из центральных площадей. Куда дальше? Альтернативой стала новая галерея, чьи метры первым освоил мэтр отечественного постмодерна.

Даже после слова из трёх букв, исполненного в золоте, наш арт-хулиган способен удивлять. Это выставка одного: автора и… объекта. Розового стула, чья форма десять лет назад соблазнила искушённых всяко-разным экспертов всемирного бьеннале искусств в Венеции.

Владимир Цеслер, художник, дизайнер: «Наш художник ещё как-то не сильно привык к результатам. Показали и показали. Важно, чтобы работа возвратилась целая. Хотя бы это. Я думаю, что это даже роскошно, когда есть момент показать работу одну».

Единственная объёмная, а также 396 в проекции. Вещи «made in… мастерская Цеслера» тут же скупают олигархи, политики, иные деятели. Например, близкий друг Андрей Макаревич. Из музеев достаточно будет вспомнить парижский Лувр.

Екатерина Давыдова, директор галереи современного искусства: «"Галерэя сучаснага мастацтва". Написано на белорусском языке, и уже можно догадаться, что это будет галерея, которая будет экспонировать белорусских художников. Таких мэтров, как Толстик, Щемелёв, Цвирко, Жолтак, Егоров».

Что говорить: имена, дабы занять новой галерее место в давно разделённом культурном мире, знаковые. За тем же Цеслером в очереди годами стоят московский Пушкинский музей и минский Национальный художественный. В нём, к слову, сегодня доступны дизайнерские «яйца».

Он не играет в хоккей, но к игре причастился. Для минского Чемпионата мира Цеслер сделал плакат. Просто, но гениально: картофельный блинчик приглашает гостей в Беларусь. Точнее, в DranikLand.

Этими линиями Цеслер напоминает: 2014 у нас объявлен Год гостеприимства. Важен не только хлеб, но и зрелища. Под розовые ножки неизвестной сегодня звучал Jazz Non Stop.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram