В бассейне минского лицея №1 раствором хлора отравились 16 детей и инструктор

Только сейчас 10-летняя Даша может вздохнуть полной грудью и, что называется, с облегчением. Во время урока физкультуры бассейн, где она занималась, буквально превратился в ядовитую теплицу. По каким-то причинам содержание раствора хлора в воде стало опасным для здоровья. В этот момент там находились 16 школьников. Жаловаться на недомогание дети начали в самом начале занятия. Плохо себя почувствовал и инструктор. Всех госпитализировали. Диагноз – отравление раствором хлора.

В больничном боксе только и разговоров что про злосчастную хлорку. Все четыре юных пациента – из одного класса и поступили сюда с симптомами, списанными, как под копирку. Резь в глазах, боль в горле и кашель. В соседнем боксе – ещё двое пострадавших.

В бассейне минского лицея №1 плаванием занимаются не только местные ученики, но и учащиеся всех 38 школ Московского района столицы. 24 апреля около полудня, когда и произошло ЧП, урок физкультуры проходил у четвероклассников из 105-й школы. Одна из возможных причин произошедшего – сбой системы. Перед началом занятия раствор хлора в бассейн добавляет специальный аппарат – в исправном состоянии он должен регулировать оптимальное содержание гипохлорита натрия.

Виталий Моргунов, заместитель директора лицея №1 (г. Минска): «У нас в 2013 году был установлен электронный дозиметр, который самостоятельно регулирует содержание хлора в воде. Компания, которая проводила установку, регулярно его проверяет».

Вечером к гимназии начали стягиваться уже не только школьники. Во внеурочное время здесь может поплавать любой желающий. Некоторые признаются, что тревожные симптомы замечали и раньше.

В исправности электронного контролёра усомнились и следователи. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил следователи уже возбудили уголовное дело. Виновнику ЧП может грозить до трёх лет лишения свободы.

Точные причины произошедшего станут известны только после проведения всех экспертиз. Сейчас специально созданная следственная группа разрабатывает все возможные версии. Занятия и платные сеансы в бассейне пока приостановлены и, вероятнее всего, возобновятся они только после завершения следствия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram