Камбоджа обещает создать благоприятные условия для продвижения белорусской техники на свой рынок

Премьер-министры Беларуси и азиатского Королевства подписали совместное коммюнике. Михаил Мясникович и Хун Сен договорились приложить все усилия по выводу торгово-экономического сотрудничества между странами на новый уровень.

Несмотря на восемь тысяч километров, разделяющих Беларусь и Камбоджу, у стран уже есть солидные наработки. Так, за последние пять лет взаимный товарооборот увеличился более чем в 20 раз и превысил в прошлом году 6 миллионов долларов. В его основе продажа белорусами тракторов и калийных удобрений. Открыть новые горизонты призван сегодняшний белорусско-камбоджийский бизнес-форум. Из юго-восточной Азии приехали 15 крупных бизнесменов, за каждым из которых стоит не одна компания. Интересы белорусского бизнеса представляют 60 предприятий.

Михаил Мятликов, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: «Сегодня взаимные поставки осуществляются по 31 товарной позиции. В первую очередь, что может предложить нам Камбоджа – это рис и каучук. Они заинтересованы в нашей сельхозтехнике. Как вы уже знаете, в Камбодже открыто сборочное производство наших тракторов. Рассматривается вопрос производства другой техники, в том числе и карьерной».

Нгуон Менг Тек, генеральный директор директората торговой палаты Камбоджи: «Действительно, сельское хозяйство – это основная сфера, которая нас интересует. Но не только. Можете смело прибавить строительство, туризм, да и в целом поставки ваших товаров в нашу страну, например, лекарств».

Чтобы своими глазами увидеть то, что может стать поводом для заключения реальных контрактов, премьер-министр Камбоджи посетил Минский автомобильный завод. Кроме того, принимали делегацию Королевства и в Совете Республики Национального собрания Беларуси. Так что обсудить удалось не только торгово-экономическое, но и межпарламентское сотрудничество.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram