В отношении взяточников в Беларуси могут ввести презумпцию вины

Об этом сообщили на коллегии Министерства внутренних дел – там обсуждали вопросы борьбы с коррупцией.

Презумпция будет распространяться на чиновников, занимающих высокие посты и живущих не по средствам. К примеру, если при скромном окладе госслужащий позволит себе шикарный отдых, дорогие покупки в виде недвижимости или автомобилей. Эта мера рассматривается как один из способов профилактики и борьбы с взяточничеством, ведь только в прошлом году органы внутренних дел зарегистрировали 2 300 коррупционных преступлений. А следователи каждый день возбуждали по 4 уголовных дела в отношении взяточников.

Эдуард Никитин, начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси: «Если у них расходы превышают доходы, то источник происхождения этих средств они будут обязаны доказать. В противном случае прокуратура будет иметь право в предъявлении иска с изъятием этих денежных средств в доход государства. Это находится сейчас на рассмотрении, проходит по этапу до обличения в законодательную форму».

Упор на борьбе с взяточничеством сделал в своём недавнем Послании народу и парламенту Президент. Александр Лукашенко отметил, что меры ответственности необходимо ужесточать, а некоторые функции распределения бюджетных денег от чиновников передать обществу. С начала года взяточники причинили ущерб государству в более чем Br10 миллиардов рублей. На эти деньги, кстати, можно было построить современную больницу или школу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram