На Могилёвщине из-за самовольных врезок в систему отопления «утекают» миллиарды бюджетных рублей

За отопительный сезон в некоторых районах Могилёвщины перерасход теплоносителя более чем в 10 раз превысил объём самой системы теплоснабжения. Но сколько бы воды не утекло, коммунальщики легко вписываются в существующий норматив. А затраты в миллиарды рублей дотируются из бюджета.

Горячая вода в неограниченном количестве и совершенно бесплатно. Несанкционированные врезки в отопительные батареи в квартирах в глубинке для местных коммунальщиков – тысячи кубов воды мимо счётчика.

Николай Хандалов, заместитель директора по котельно-тепловому хозяйству Мстиславского предприятия «Жилкомхоз»: «Население брало воду, особенно в сельской местности, для животных – свиней, коров. Тёплая вода нужна была. Для борьбы с этим надо было воду экономить».

В некоторых районах пробовали даже подкрашивать воду: чтоб неповадно было воровать. Не помогло. В то же время мстиславским коммунальщикам в разы удалось снизить затраты. Обновили водопровод и стали за свой счёт устанавливать на батареях в квартирах кран Маевского. Он сконструирован так, что открыть его без специальных инструментов сложно, а брать воду неудобно. К слову, изобретение ещё довоенное, но экономия воды для коммунальщиков до недавних пор, видимо, не приоритет.

Наталья Хандалова, главный экономист Мстиславского предприятия «Жилкомхоз»: «В данный момент у нас расход воды на селе совсем небольшой. К примеру, в агрогородке Рязанцы по нормативам расход в сутки 13 кубов, а фактически за отопительный сезон – 1,9 кубов».

Вот так (см. видео – прим. ред.) в идеале выглядит система теплоснабжения. Из скважины вода поступает в котельную. После химобработки жидкость смягчают и подогревают – заполняются все трубы. Во время отопительного сезона вода циркулирует по кругу с периодическим подогревом в котельной. Но в некоторых районах Могилёвщины расход воды за сезон более чем в 10 раз превысил объём самой системы теплоснабжения. Экономия из разряда «вода в решете».

В какую копеечку влетел отопительный сезон в этом общежитии, судя по капели из труб в подвале, трудно даже представить. К слову, Кричевский район вместе с Кличевским, Круглянским, Славгородским и Шкловским – в «чёрном списке» затрат воды на отопление. В каждом расход превысил объём самой теплосистемы в 11-12 раз. Но при этом коммунальщики вписались в существующие нормативы.

Сергей Власенко, председатель Кричевского межрайонного Комитета госконтроля: «Существующий на сегодняшний день норматив потерь довольно высокий – 0,25% от всей системы в сутки. Это позволяет терять до 1200% воды за год. И, конечно, это не стимулирует. Зачем искать врезки, оперативно устранять какие-то порывы?»

Предложение рассчитать более экономный норматив утечки теплоносителя Госконтроль уже вынес на рассмотрение рабочей группы по изучению проблемных вопросов ЖКХ. По итогам прошлого отопительного сезона дополнительные расходы на подпитку теплосистемы у коммунальщиков Могилёвской области превысили Br14 млрд. А объёма утечки хватило бы для обеспечения питьевой водой небольшого района.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram