Любовь в большом городе: сложно ли найти вторую половинку на вечерах знакомств?

Любовь в большом городе: сложно ли найти вторую половинку на вечерах знакомств?
В США вечера в формате Speed Dating превратились в модный тренд, а в Лондоне на вечер «быстрых свиданий» без предварительной регистрации попасть практически невозможно. Сегодня Speed Dating стал живой альтернативой сайтам знакомств и с каждым днём набирает всё новые обороты. И вот уже волна мини-свиданий добралась и до Беларуси.

Первые «быстрые свидания» в формате Speed Dating прошли в Беверли Хиллз в конце 1998 года. Организовал вечер «быстрых свиданий» раввин Яков Дево, чтобы помочь людям, желающим вступить в брак, найти друг друга. Он и его жена Сью были обеспокоены тем, что у девушек и юношей еврейской национальности нет шансов найти друг друга и познакомиться в больших американских городах. Это и стало основой для создания такой услуги как Speed Dating. Она основывается на старой еврейской традиции: помогать молодым, одиноким евреям встречаться с другими людьми одной веры. Очень скоро подобный формат мини-свиданий стал популярным в Америке и Европе как революционный способ знакомств для успешных, но загруженных работой одиноких людей. В 2000 году «быстрые свидания» достигли статуса моды. А с недавних пор подобные встречи начали практиковать и в Минске.

Виктор Ясюкайтис, организатор: «Сама идея проведения быстрых свиданий возникла довольно спонтанно, но так случилось, что не мы стали первопроходцами в этой сфере. Подобные мероприятия проходили в Минске где-то год-полгода назад. Потом почему-то они перестали проводиться. Мы же провели своё первое мероприятие в середине марта. Тогда собралось большое количество прекрасных, общительных и приветливых людей».

Анна Шиманович, организатор: «Проект Speed Dating мы организовали скорее для души. Нам он нравится, мы получаем от него удовольствие. И верим, что удовольствие и радость получают и участники. Конечно, планы в отношении проекта довольно амбициозные. Мы хотим проводить подобные вечеринки в разных форматах. У нас в планах – проведение Speed Dancing (это, когда люди танцуют и знакомятся), проведение Speed Dating на английском языке для тех людей, кто увлекается иностранным языком. Плюс это ещё и отличная практика применения английского языка, и к тому же у парня и девушки есть точно один общий интерес – изучение иностранного языка. Летом мы планируем провести Speed Dating марафон на свежем воздухе».





Побывав на одной из таких встреч, сразу становится понятно – в рутинной суматохе серых будней есть место романтике и любви с первого взгляда. И это несмотря на то, что формат подобных свиданий достаточно прагматичен. Романтические вечера экспресс-знакомств позволяют в сжатые сроки пообщаться с 10-15 людьми противоположного пола, узнать их хобби, род занятий, любимый цвет, блюдо, кинофильм, вид спорта, любимого супер героя и даже, ну если уж очень необходимо, размер обуви! За 5 минут парни и девушки должны произвести впечатление друг на друга. Исследование, проведённое в одном из университетов Огайо, предлагает применять Speed Dating как теорию, работающую на практике. Если мы можем определить, что другой человек для нас является хорошим партнёром, и для этого нам достаточно всего пять или семь минут, тогда формат быстрых свиданий является оптимальным методом для выбора пары. Учёные, а с ними, как известно, не поспоришь, отчасти правы. За 5 минут можно 14 раз влюбиться, очароваться-разочароваться, испытать страсть, пережить расставание и снова влюбиться!

Виктор Ясюкайтис, организатор: «Перед началом мероприятия проходит регистрация – парни и девушки получают бейджи со своими именами и порядковым номером. Номер бейджа дублируется номером столика. Первыми свои места согласно номеру столика и бейджа занимают девушки, потом к ним подсаживаются ребята исходя из точно такого же принципа. Потом, по истечению пяти минут, девушки остаются на своих местах, а ребята подсаживаются за другой столик по возрастающей. Нет определённого шаблона, что нужно успеть рассказать о себе, и узнать о своём собеседнике за эти пять минут. Здесь всё зависит от фантазии».

Вероника, участница:
«Времени хватает, чтобы понять, кто есть кто. Многие приходят просто познакомиться, так сказать, без задней мысли. В любом случае всё проходит очень интересно. Правда, к десятому человеку в голове каша – уж слишком много людей. Но для тех, кто хочет действительно завести новые знакомства, это реальная возможность. Но есть и постоянные клиенты. Вот для меня загадка, чего они ждут от этого мероприятия».





Найти свою вторую половинку – так и хочется ответить Веронике. Но людей, которые верят в пресловутую любовь с первого взгляда, на «быстрых свиданиях» было совсем немного. Отличное время препровождения, альтернатива знакомствам в клубах, а может, просто кому-то в жизни не хватает «экстремальной романтики» или просто недостаток общения – причины, движущие парнями и девушками, совершенно разные.

Алина, участница: «Пришла сюда с подругой. Просто стало интересно, как проходят подобные мероприятия у нас в Минске и сравнить с аналогичными вечерами знакомств, показываемых в американских фильмах. В любовь с первого взгляда не верю потому, что её не существует. Хотя, не скрою, в глубине души есть надежда, что однажды увижу, полюблю и, как в сказках, умрём в один день. Но увижу уж точно не на этом мероприятии».

Анна Шиманович, организатор: «Не факт что существует любовь именно с первого взгляда. Любовь – это скорее процесс. Мы же делаем акцент на то, чтобы уже взрослые люди, которые находятся в той стадии, когда думают только о работе, пришли к нам и пообщались друг с другом, нашли общие интересы. А так, как любовь это процесс, мы стараемся стать отправной точкой в нём и, надеемся, наши участники благодаря нам находят свою любовь. Тем более в конце каждого вечера мы проводим розыгрыши призов, направленных на сплочение и дальнейшее знакомство. Сегодня мы разыгрывали романтический ужин и игру в лазертаг, на которые, а это обязательное условие, должны пойти парень и девушка – участники Speed Dating. Тем самым мы создаем условия, при которых у людей может сложиться личная жизнь».





Если честно, довольно сомнительно, можно ли в подобных искусственно созданных условиях встретить ту самую, с которой захочется провести остаток жизни. Но организаторы разубеждают, говоря, что действительно можно. На «быстрых свиданиях», проводимых ранее, по-настоящему создавались пары, которые и по сей день благодарят американского раввина Якова Дево и его последователей из Минска, что они помогли им найти друг друга. Значит, любовь с первого взгляда существует!

Екатерина, участница: «Конечно, существует! Лично я верю, что придя сюда, ну если не влюблюсь, то точно смогу найти интересного человека, который будет мне симпатичен, и которому буду симпатична я. Если ходить на подобные мероприятия и изначально настраивать себя на негатив и не верить в лучшее, то, естественно, ничего не получится. Такие мероприятия направлены ещё и на раскрепощение, воспитывают в тебе открытость ко всему новому, и поднимают настроение».

Артём, участник: «В обычной жизни меня сложно заставить просто подойти и заговорить с девушкой, а тут – всё получается само собой. Девушка сидит, я к ней подхожу. И всё. Разговор начинается сам собой. Просто откуда-то изнутри идёт такой позитив, сразу столько слов, столько всего хочется рассказать и узнать о новой знакомой. И что самое привлекательное – ей это тоже нравится, как и мне. А раньше я думал, что я потерянный человек».

Виктор Ясюкайтис, организатор: «Сказать, кто более общительный: парни или девушки – так сразу нельзя. Тут всё от человека зависит, кто будет проявлять инициативу первым, тот и будет более общительным. Здесь самое главное заинтересовать. А чтобы заинтересовать – нужно слушать человека».

Анна Шиманович, организатор: «Самое главное наше требование – это, конечно, возраст. Второе – адекватность. Естественно, люди нам пишут разные, и если человек себя как-то неадекватно ведёт, то мы стараемся его не брать. Со всеми участниками мы встречаемся лично, мы всех их видим, со всеми беседуем. Но такого, конечно, не было, чтобы мы прямо кому-то отказывали».





Программисты (девушки, кстати, тоже), психологи, экономисты и инженеры, пианисты, преподаватели – компания подбирается разношёрстная. Главное условие организаторов – люди должны быть взрослые (девушки от 22 до 30 лет, парни от 22 до 35 лет). Как говорят устроители, это необходимо для того, чтобы соблюдались интересы одной и другой стороны. Условия вполне адекватные, если учитывать что именно этот слой населения особенно нуждается в общении, новых знакомствах и отношениях. Так уж устроен мир, что поднимаясь вверх по карьерной лестнице, у нас вовсе не хватает времени на создание семьи. Тут-то «быстрые свидания» и их организаторы-купидоны приходят на помощь.

Виктор Ясюкайтис, организатор: «В любовь с первого взгляда, конечно, верю. Но ангелами любви навряд ли себя считаем. Мы просто даём людям возможность провести вечер совершенно неординарно, в абсолютно другой, непринуждённой обстановке и пообщаться друг с другом. Но есть и ещё один немаловажный момент – быстрые свидания это ни в коем случае не мастер-классы по пикапу. Мы хотим, чтобы эти два понятия не путали».

Главное – не надо стесняться! Внутри каждого реалиста дремлет романтик. И как только садишься напротив девушки, начинаешь смотреть ей в глаза и быть честным – тогда романтиком быть совсем не сложно.

А для тех, кто собирается стать участником Speed Dating, ОNT.BY подготовил парочку советов для него и для неё, чтобы помочь людям знакомиться друг с другом и находить свою любовь. Благодаря нашим советам Вы наилучшим образом проявите себя перед вашими новыми знакомыми и сможете преодолеть смущение и неловкость.

1. Улыбайтесь (но улыбка не должна быть глупой);

2. Не показывайте, что вам скучно (не оглядывайтесь по сторонам, мысленно готовясь пересесть к новому собеседнику);

3. Не будьте надменны (следуйте главным принципам вежливости, располагайте собеседника к общению доброжелательностью и улыбкой, не перебивайте собеседника);

4. Смотрите в глаза (без комментариев);

5. Не показывайте сразу, что вам не интересен этот человек (старайтесь слушать, что говорит собеседник, и вести настоящую беседу в рамках ограниченного времени, не скачите с одной темы на другую);

6. Будьте позитивно настроены к собеседнику (старайтесь делать отметки в своей «Карте симпатий» не слишком откровенно. Окончательное «Да» или «Нет» лучше отложить на момент перехода к следующему собеседнику. Когда раздастся сигнал к пересадке, вежливо и с улыбкой попрощайтесь со своим собеседником. Не прерывайте его на полуслове; резюмируйте ваше первое краткое знакомство, сообщив, что Вам было приятно с ним встретиться. Ни в коем случае не вставайте из-за столика второпях, аккуратно выйдите из-за него. Пожелайте друг другу хорошего вечера);

7. Не пейте много (как перед мероприятиям, так и во время);

8. Не нервничайте, хотя во время свиданий все волнуются, постарайтесь свести к минимуму движения и жесты, выдающие то, что вы нервничаете, ведите беседу сохраняя её общую логику.

Через 24 часа Вам пришлют оповещение о результатах участия в мероприятии. За редким исключением, у каждого участника образуется хотя бы одна пара. И тогда всё дело за Вами – решитесь ли Вы на полноценное свидание или передумаете встречаться. Тут давать советы не будем. В любом случае, призываем вас быть бережными к чужому самолюбию, будьте добрыми
и Вам обязательно встретится тот человек, с которым будет легко и без соблюдения условностей!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram