Минск и Пномпень подписали шесть соглашений и три меморандума о взаимопонимании

С большими надеждами Беларусь смотрит на сотрудничество с Камбоджей. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром королевства юго-восточной Азии.

Минск и Пномпень только начинают налаживать политические контакты. И это первый визит главы правительства Камбоджи в нашу страну, хотя Хун Сен и посещал Беларусь в далёком 1981 году. Экономика Камбоджи – одна из самых быстро растущих в регионе, что говорит о хороших перспективах для сотрудничества. В прошлом году страны наторговали на 6 млн долларов. В товарообороте выделяются поставки наших тракторов – исполнен крупный контракт на 4,5 млн долларов. Кроме того, месяц назад в Камбодже открылось совместное производство сельхозтехники. В перспективе предприятие может поставлять на рынок до 500 тракторов ежегодно.

Беларусь готова передать Камбодже технологии для выполнения крупных системных проектов. Эта тема обсуждалась в правительстве, где камбоджийскую делегацию принимали по всем правилам официального визита. Премьер-министры двух стран сначала провели переговоры в узком, а затем в расширенном составах. По итогам встречи подписано шесть соглашений и три меморандума о взаимопонимании. Среди прочего Минск и Пномпень договорились об инвестиционном, торгово-экономическом и военно-техническом сотрудничестве. Кроме того, подписан меморандум между Национальными банками.

Сегодня же Хун Сен принял участие в церемонии возложения венков к Монументу Победы. Камбоджа в годы Второй мировой войны оказалась под японской оккупацией. Затем в стране 15 лет продолжалась гражданская война, после чего народ столкнулся с геноцидом «красных кхмеров», жертвами которого стали около 3 миллионов человек. Так что в Камбодже знают цену миру и независимости.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram